|
Канадские ученые, занимающиеся изучением этого вопроса, долгое время думали, что зверьков губят вращающиеся лопасти ветряков. Однако видимых повреждений на трупах не было: в течение первых часов после смерти рукокрылые попадали на стол к патологоанатомам, и в ходе вскрытия выяснялось, что в подавляющем большинстве случаев (90%) причиной смерти было сильнейшее внутреннее кровоизлияние. Только у половины зверьков, которые, к слову, отлично ориентируются в пространстве, были повреждения от лопастей, причем, скорее всего, полученные уже после смерти.
Это заставило специалистов искать другое объяснение. Причина гибели летучих мышей оказалась куда более сюрреалистичной: как выяснилось, у них попросту разрывались легкие от перепада давления.
Всех мертвых мышей, которых исследовали специалисты, подобрали в одном и том же месте - возле ветровых ферм в канадской провинции Альберта. До сих пор никто не задавался вопросом, что происходит с живыми существами, попадающими в зону низкого давления, где воздух разрежен лопастями, двигающимися со скоростью порядка 260 км/час. Жертвами этого неведения стали безобидные мыши: при попадании в небольшую, около метра в диаметре, зону низкого давления, легкие животного резко расширяются, микроскопические капилляры разрываются и кровь заполняет легкие. По сути, получается, что зверьки попросту тонут.
Нечто подобное может произойти с аквалангистами и летчиками, однако у них есть приспособления, позволяющие свести губительные последствия перепада давления к минимуму. В принципе, мыши также могут определять изменения атмосферного давления, однако лишь в глобальных масштабах, например, в случае приближения грозового фронта, а в остальных случаях этот механизм не успевает сработать.
До сих пор многое остается неясным, и биологи обладают лишь весьма приблизительным набором фактов. Неоспоримым остается лишь то, что летучие мыши с каким-то маниакальным упорством предпочитают ветряки высотой в 90 м с 60-метровыми лопастями. В качестве одного из вариантов решения проблемы ученые предлагают отрегулировать скорость вращения ветряков, чтобы избежать образования опасных зон, особенно во время миграции животных. Сейчас биологи занимаются тем, что высчитывают "фатальную" скорость.