|
Инициаторы поправки мотивируют свои действия "событиями последнего времени в Грузии и угрозой новой холодной войны". По мнению депутатов, "угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной, а потому вопрос обороны Литовской Республики становится приоритетным". В связи с этим члены Сейма считают необходимым "незамедлительно пересмотреть, дополнить и согласовать между собой все правовые акты, регламентирующие вопросы обороны Литвы".
Ранее, при обсуждении возможности размещения на территории Литвы американской системы ПРО, 31 член Сейма высказал сомнения по поводу законности такого шага. Тогда политики и представители СМИ обвинили этих парламентариев в коллаборационизме и антинатовских настроениях. Сегодня инициаторы конституционной поправки утверждают, что они хотели бы исключить любые интерпретации по этому вопросу.
Обсуждение конституционных поправок, как и голосование по ним, должно проводиться дважды с перерывом в три месяца. За принятие конституционной поправки каждый раз должны проголосовать не менее двух третей всех членов Сейма. Всего в нем насчитывается 141 депутат.
Показательно, что дискуссии о внесении поправок в основной закон страны начались в тот же день, когда в Литву прибыли американские истребители Ф-15 с целью патрулирования воздушного пространства над странами Балтии. Последние три месяца патруль состоял из немецких "Фантомов". Сегодня они должны покинуть временное место дислокации.
ВВС США уже во второй раз будут патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией. В первый раз это было в 2005 году. Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому после их вступления в НАТО четыре года назад охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран Североатлантического альянса. Их истребители базируются на военном аэродроме в г. Зокняй.
На сегодняшний день действует соглашение с НАТО об охране воздушного пространства стран Балтии до 2011 года. Литва, Латвия и Эстония добиваются продления патрулирования неба над Балтией истребителями союзников еще на семь лет. Всего с 2004 г. в миссии по охране воздушного пространства Балтийских стран участвовали самолеты ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Германии, США, Польши, Турции, Испании, и Франции.