|
Сделать столь важное для науки открытие ученым помогла медуза* Aequorea victoria. Заветный протеин впервые был обнаружен в ее теле в 1962 году. При попадании на белок луча с определенной длиной волны он приобретает зеленое свечение.
Найденное вещество позволяет наблюдать такие процессы, как повреждение нервных клеток в головном мозге при болезни Альцгеймера или распространение раковых клеток в организме. Исследования также показали, что использование открытого белка дает возможность отслеживать производство инсулина в бета-клетках поджелудочной железы растущего эмбриона.
Осаму Шимамура, работающий в массачусетской Морской биологической лаборатории, первым выделил белок из тела медузы и обнаружил, что он способен светиться. Мартин Чалфи из Колумбийского университета впервые показал важность использования флуоресцентного протеина в качестве генетической метки в различных биологических процессах. В свою очередь, Роджер Циен из Калифорнийского университета стал первым, кто объяснил механизм флуоресценции протеина и разработал методику использования в научных исследованиях протеина различных цветовых типов.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии получил немец Герхард Эртль. Он стал лауреатом благодаря изучению химических процессов на твердых поверхностях. Работы ученого легли в основу технологий, используемых в двигателях автомобилей и для производства компьютерных полупроводников.
Отечественные химики удостаивались престижной премии лишь однажды. В 1956 г. советский ученый Николай Семенов совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом получили награду за разработку механизма химических реакций.
Напомним, что Нобелевская премия вручается ежегодно, начиная с 1901 года. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного поощрения составляет 10 млн шведских крон ($1,41 миллиона).
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента