ФОТО: Вести |
"Заключение договора о разграничении с Норвегией важно в контексте установления внешней границы Континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, поскольку тем самым будет выполнена одна из рекомендаций в отношении российской заявки 2001 года", - подчеркнули в администрации президента. Речь идет о заявке РФ на дополнительный участок шельфа в Арктике, которую она подала в специальную комиссию ООН по разграничению границ в Северном Ледовитом океане.
Договор был подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам переговоров в Мурманске. Кроме вопроса о границе, на переговорах также обсуждалось сотрудничество двух стран на архипелаге Шпицберген и в энергетической сфере. Отметим, что принципиальная договоренность о разграничении шельфа была достигнута еще в апреле этого года, а сегодня состоялось только подписание самого документа. Как сообщалось ранее, спорный участок был поделен примерно пополам.
Напомним, переговоры о разграничении границы тогда еще СССР и Норвегии в Баренцевом море начались в 1970 году. Речь шла об участке континентального шельфа площадью 175 тыс. кв. километров. Там находятся значительные запасы нефти и газа, которые разведали советские геологии. Тем не менее, начавшаяся тогда разработка этих месторождений была остановлена в 1982 г. в связи с претензиями Норвегии.
В последнее десятилетие в связи с обострением борьбы между ведущими государствами мира за энергоресурсы увеличился интерес к природным богатствам Арктики. Так, по данным Геологической службы США, потенциальные запасы нефти в этом регионе составляют 90 млрд. баррелей, газа - 47,3 трлн. куб. м, газового конденсата - 44 млрд. баррелей. По оценкам экспертов, в XXI в. арктический шельф в связи с истощением других месторождений может стать основным источником углеводородного сырья.
Освоение арктических месторождений осложняется тем, что границы в этом регионе остаются весьма неопределенными. В 1920-е гг. пять государств - СССР, США, Дания, Норвегия и Канада - просто продолжили линии своих континентальных границ до Северного полюса. Тем не менее, тогда этот вопрос не был решен окончательно, и в последние годы арктические державы готовятся к переделу Северного Ледовитого океана.
Хотя все заинтересованные стороны утверждают, что не намерены применять силу, все же некоторая напряженность сохраняется. Россия, в частности, весьма нервно относится к наращиванию в регионе группировки НАТО. "Если говорить о перспективах сотрудничества, то у меня они уж точно никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в Арктическом регионе. В Арктике вполне можно обойтись без НАТО, это часть наших общих богатств и сфера экономического сотрудничества", – заявил на переговорах в Мурманске Дмитрий Медведев.