Джулиан Ассанж. ФОТО: AP |
Как отмечает AP, международный розыск затруднит Ассанжу, часто меняющему место жительства, международные перелеты. Сейчас местонахождение основателя WikiLeaks не известно. Выпущенное на имя Ассанжа так называемое "красное уведомление" не является ордером на арест. Таким образом Интерпол всего лишь просит людей, располагающих информацией об Ассанже, поделиться ей с полицией.
О заведении уголовного дела против Ассанжа, являющегося гражданином Австралии, стало известно 21 августа. Сообщалось, что во время своего визита в Швецию он совершил противоправные действия сексуального характера в отношении двух женщин 20 – 30 лет. В середине ноября районный суд Стокгольма удовлетворил ходатайство полицейских о задержании интернет-активиста для допроса.
Сам Ассанж назвал обвинения безосновательными, а его шведский адвокат заявил, что следствие не располагает достаточными для победы в суде доказательствами против его клиента. Тем не менее 24 ноября Ассанж заочно проиграл апелляцию о своем аресте. В конце ноября австралиец подал очередную апелляцию – на этот раз в Верховный суд Швеции.
Сторонники теории заговора вполне могут связать действия Интерпола с недавней публикацией WikiLeaks более 250 тысяч телеграмм, которыми обменивались с Госдепартаментом США американские дипломатические миссии по всему миру. Публикация вызвала резкую реакцию властей как США, так и многих других государств. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала "слив" атакой на все мировое сообщество, а министр иностранных дел Италии Франко Фраттини охарактеризовал произошедшее как "11 сентября для мировой дипломатии".
Во вторник к хору обвинителей присоединилась бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин. Экс-губернатор Аляски назвала Ассанжа "антиамериканским шпионом, у которого руки в крови". По словам Пэйлин, в результате последней публикации WikiLeaks представители "Талибана*" получили данные о более чем ста сотрудничающих с американскими военными жителях Афганистана. Пэйлин добавила, что за Ассанжем нужно охотиться так же, как за лидерами "Аль-Каэды" и "Талибана".
Тем временем власти США предпринимают экстренные меры, чтобы минимизировать вероятность крупных "сливов" в будущем. Во вторник Госдепартамент ограничил доступ Пентагона к своей служебной корреспонденции. По некоторым данным, утечка документов могла произойти по вине сотрудников военного ведомства.
* Организация запрещена на территории РФ