ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В свою очередь, активность соискателей носила, как обычно, волнообразный характер. Ее пик пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, на который в этом году помимо стандартного сезона отпусков существенное влияние оказала аномальная жара во многих регионах, не способствующая работоспособности. Впрочем, осенью соискатели вспомнили, что голод не тетка, и с большим энтузиазмом возобновили поиски работы: количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73%.
В 2010 г. рынок труда вновь стал поворачиваться лицом к кандидатам. С точки зрения соотношения спроса и предложения во всех сегментах наблюдалось снижение конкуренции. Самыми востребованными по-прежнему остаются позиции в сфере госслужбы (43 резюме на каждое рабочее место), и все так же наибольший дефицит кадров ощущается среди рабочих (1,4 резюме на вакансию).
В первом полугодии произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям. Наиболее активно с начала года росли стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы. Вместе с тем не стоит забывать об инфляции: возврат зарплат к докризисным значениям еще не означает возврата их получателей на прежний уровень жизни. Впрочем, во втором полугодии, по данным авторов обзора, рост зарплат продолжился. Еще один положительный момент - появляется больше предложений для выпускников и молодых специалистов.
Что касается ситуации с трудоустройством в отдельных отраслях, по данным кадрового агентства Kelly Services, явно лучше предыдущего этот год сложился для сегмента информационных технологий. Рынок окончательно стабилизировался, обозначилась тенденция плавного роста. В то же время, увеличились требования к соискателям: сроки работы в компаниях, общий стаж, владение языком, наличие сертификатов и т.д. При этом работодатели сегодня готовы рассматривать соискателей более зрелого возраста. Более активным по сравнению с 2009 г. стал также рынок юридических вакансий, хотя по общему числу предложений ситуация пока не достигла докризисного уровня.
Позитивная динамика в 2010 г. наметилась на рынке труда маркетинговых специалистов. Уже к началу второго квартала количество позиций в этой отрасли возросло в два - три раза, в том числе появились вакансии пиар-менеджеров, специалистов по маркетинговым коммуникациям, дизайнеров - профессий, в первую очередь пострадавших во время кризиса. Уверенный рост демонстрировал также нефтегазовый сектор, что вовсе не удивительно на фоне растущих цен на нефть. Отмечен небольшой рост числа вакансий и в производственном секторе.
В фармацевтической отрасли ситуация оставалась стабильной на протяжении года: компании продолжали набирать персонал, а соискатели - активно рассматривать предложения о работе. При этом впервые с начала кризиса был зафиксирован факт резкого сокращения притока кандидатов в мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург) из других регионов. "Основная причина этого заключается в том, что у компаний стабилизировалась ситуация на местах, и необходимость поиска открытых вакансий в крупных городах у соискателей отпала", - поясняют исследователи.
А вот в финансовой отрасли, в основном, наблюдалась стагнация: количество открытых позиций практически не менялось по отношению к 2009 г., но зато возросло количество и качество кандидатов.
В будущее эксперты смотрят с оптимизмом. Они прогнозируют, что высокая активность работодателей в сфере поиска персонала сохранится и в 2011 г., соответственно, вырастет объем рынка рекрутинговых услуг. Если в 2010 г., по оценкам Superjob.ru, он составил порядка $500 млн, то по итогам следующего года ожидается прирост на 15% - 20%. В целом напряженность на рынке труда будет спадать, но для различных сегментов и региональных рынков это будет происходить с разной скоростью. Однако даже в проблемных сегментах, еще не вернувшихся к докризисным показателям, в будущем году установится разумное соотношение предложения и спроса. Обещают исследователи и продолжение роста зарплат. Но его темпы, скорее всего, не превысят показатели 2010 года. Зато рынку труда вновь придется вспомнить о кадровом голоде, который коснется, в первую очередь, инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих.