Мозг заработает на выборах

Читать в полной версии →
Большинство людей только кажутся аполитичными. На самом деле они склонны занимать либеральную или консервативную позицию в зависимости от особенностей работы мозга. На взгляды также влияет окружение и собственный опыт


ФОТО: AFP



Внезапный прилив гражданского самосознания в преддверие выборов заставляет многих задуматься, какую позицию они занимают. Большинство людей пока остаются аполитичными, не отдавая предпочтения ни одной из партий, но все же придерживаются той или иной идеологии. Считается, что политические взгляды формирует окружение и воспитание или же это результат самостоятельного решения человека. Однако ряд ученых высказали иное мнение. Они заявили, что у приверженцев правого и левого крыла существуют серьезные различия в работе мозга.

Американский психолог Даррен Шрайбер из Калифорнийского университета убежден, что политическая позиция складывается не только из собственных изысканий и информации, которую человек почерпнул сам. Некоторые люди наследуют на генетическом уровне ту или иную идеологию. Это видно по тому, как функционируют особые доли мозга - передняя поясная кора и миндалина. Шрайбер опирается на опыт своих коллег из Университетского колледжа в Лондоне.

Они обнаружили, что у людей, которых привлекают либеральные взгляды, лучше работает поясная кора. Она отвечает за восприятие и анализ новой информации. Кроме того, именно там находятся зоны, способные справляться с возникающими трудностями и противоречиями. Люди с активной поясной корой стремятся узнать что-то новое, пытаются дойти до всего своим умом и склонны полагаться на собственный опыт.

А вот у консерваторов лучше работает как раз миндалина. Эта область мозга ответственна за восприятие опасных ситуаций и оценку угрозы. Она же задействована и при анализе знаний, получаемых от предыдущих поколений, поэтому люди с активностью миндалины опираются в своих решениях на опыт предшественников, а не на собственный.

Обнаружились и нейтральные индивиды, которые не выразили своих четких пристрастий. Мозг же у таких был устроен по-разному: у одних лучше работала миндалина; у других она показывала такую же активность, что и кора, и т.д.

Выяснилось, что убежденных сторонников той или иной позиции не так много. Большинство придерживается нейтралитета. "Это как раз та группа, которая может склониться в одном из направлений или постоянно переходит из одного лагеря в другой. Те же, у кого наблюдаются различия в работе мозга, четко стоят на своем", - прокомментировал результаты исследования своих коллег Даррен Шрайбер.

Американский психолог убежден, что у большинства позиция складывается не только из унаследованного, но и из приобретенного. Иными словами, активность какой-либо доли мозга до конца не определяет взглядов. Согласно экспериментам, 40% передается в генах, что определяет строение мозга, а 40% происходит из собственного мнения человека. "Эти факторы взаимосвязаны, и ошибкой было бы рассматривать их по отдельности", - заявил Шрайбер.

Напомним, что впервые различия в когнитивных процессах либералов и консерваторов заметили психологи из Университета Нью-Йорка. Эти непримиримые противники по-разному действовали в ситуации мозгового штурма. Ученые пригласили 43 человека и предложили им пройти на компьютере хитрый тест. На экране с интервалом в полсекунды менялись буквы "М" и "W", а человек должен был нажать на соответствующую кнопку на клавиатуре.

Оказалось, что склонные к переменам либералы ошибались в 37% случаев, тогда как почитающие традиции консерваторы давали неправильный ответ в 47%.

Интересно, что у шимпанзе, наших близких родственников, тоже есть разделение всех членов стаи на два лагеря. При этом доминантные самцы и самцы в подчинении - все сплошь консерваторы. А вот субдоминантные, то есть средний слой, по характеру либералы.

У доминантных лучше развиты миндалины, поэтому они редко покидают знакомые места. Для них важнее всего уметь распознавать опасность и вовремя среагировать - напасть или убежать.

А субдоминантные особи за счет развитой поясной коры обычно занимаются разведкой новых мест и патрулируют границы территории стаи. Особенности в работе мозга позволяют им лучше работать с информацией.

На примере обезьян особенно хорошо видно, подчеркнули исследователи, что в обществе важны как те, так и другие особи. Поскольку они выполняют определенные функции, с которыми умеют справляться. Избавление стаи от условных либералов или консерваторов может привести к ее гибели.

Выбор читателей