Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Американский психолог Даррен Шрайбер из Калифорнийского университета убежден, что политическая позиция складывается не только из собственных изысканий и информации, которую человек почерпнул сам. Некоторые люди наследуют на генетическом уровне ту или иную идеологию. Это видно по тому, как функционируют особые доли мозга - передняя поясная кора и миндалина. Шрайбер опирается на опыт своих коллег из Университетского колледжа в Лондоне.
Они обнаружили, что у людей, которых привлекают либеральные взгляды, лучше работает поясная кора. Она отвечает за восприятие и анализ новой информации. Кроме того, именно там находятся зоны, способные справляться с возникающими трудностями и противоречиями. Люди с активной поясной корой стремятся узнать что-то новое, пытаются дойти до всего своим умом и склонны полагаться на собственный опыт.
А вот у консерваторов лучше работает как раз миндалина. Эта область мозга ответственна за восприятие опасных ситуаций и оценку угрозы. Она же задействована и при анализе знаний, получаемых от предыдущих поколений, поэтому люди с активностью миндалины опираются в своих решениях на опыт предшественников, а не на собственный.
Обнаружились и нейтральные индивиды, которые не выразили своих четких пристрастий. Мозг же у таких был устроен по-разному: у одних лучше работала миндалина; у других она показывала такую же активность, что и кора, и т.д.
Выяснилось, что убежденных сторонников той или иной позиции не так много. Большинство придерживается нейтралитета. "Это как раз та группа, которая может склониться в одном из направлений или постоянно переходит из одного лагеря в другой. Те же, у кого наблюдаются различия в работе мозга, четко стоят на своем", - прокомментировал результаты исследования своих коллег Даррен Шрайбер.
Американский психолог убежден, что у большинства позиция складывается не только из унаследованного, но и из приобретенного. Иными словами, активность какой-либо доли мозга до конца не определяет взглядов. Согласно экспериментам, 40% передается в генах, что определяет строение мозга, а 40% происходит из собственного мнения человека. "Эти факторы взаимосвязаны, и ошибкой было бы рассматривать их по отдельности", - заявил Шрайбер.
Напомним, что впервые различия в когнитивных процессах либералов и консерваторов заметили психологи из Университета Нью-Йорка. Эти непримиримые противники по-разному действовали в ситуации мозгового штурма. Ученые пригласили 43 человека и предложили им пройти на компьютере хитрый тест. На экране с интервалом в полсекунды менялись буквы "М" и "W", а человек должен был нажать на соответствующую кнопку на клавиатуре.
Оказалось, что склонные к переменам либералы ошибались в 37% случаев, тогда как почитающие традиции консерваторы давали неправильный ответ в 47%.
Интересно, что у шимпанзе, наших близких родственников, тоже есть разделение всех членов стаи на два лагеря. При этом доминантные самцы и самцы в подчинении - все сплошь консерваторы. А вот субдоминантные, то есть средний слой, по характеру либералы.
У доминантных лучше развиты миндалины, поэтому они редко покидают знакомые места. Для них важнее всего уметь распознавать опасность и вовремя среагировать - напасть или убежать.
А субдоминантные особи за счет развитой поясной коры обычно занимаются разведкой новых мест и патрулируют границы территории стаи. Особенности в работе мозга позволяют им лучше работать с информацией.
На примере обезьян особенно хорошо видно, подчеркнули исследователи, что в обществе важны как те, так и другие особи. Поскольку они выполняют определенные функции, с которыми умеют справляться. Избавление стаи от условных либералов или консерваторов может привести к ее гибели.
Инфляционное давление на народ усиливается