ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По словам Холманских, в 1980-е гг. высшее образование было у четверти населения страны, теперь же оно есть у девяти человек из десяти. Такой перекос не выдержит никакая экономика, сделал заключение полпред, окончивший в 1994 г. Уральский политехнический институт. Отметим, что, по данным Росстата, в 2010 г. высшее образование имели 27,5 миллиона, то есть 21% россиян.
Для родителей должно стать нормой, "когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки и дедушки", убежден Игорь Холманских.
"Мы не обманываем родителей и говорим о том, что нам в ближайшее время не нужно такое количество детей с высшим образованием", - заметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он сообщил, что, по сути, делает госзаказ на определенные специальности. В Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске уже сформированы три научно-образовательных центра.
Ранее, в начале года, о "переизбытке юристов и экономистов" говорил тогда еще президент России Дмитрий Медведев. А член президентской комиссии по модернизации Михаил Прохоров предлагал на треть сократить число абитуриентов в высших учебных заведениях.
А новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов накануне своего назначения предложил вдвое сократить бюджетные места в вузах. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", - заявил он.