ФОТО: РБК |
На питерском экономическом форуме тема кризиса стала одной из ключевых. Участники "Русского Давоса" обсуждали ее и на официальных мероприятиях, и в кулуарах, и на вечеринках. Большинство экономистов считает, что главные проблемы в Европе начнутся через полгода-год, когда вслед за Грецией сложности с исполнением долговых обязательств возникнут у других южноевропейских стран. А ухудшение обстановки в зоне евро моментально отразится на России, поскольку данный регион является основным внешнеторговым партнером России. Некоторые эксперты предсказывают уже не просто замедление роста отечественного ВВП, но и перспективу экономического спада в 2013 году, отмечает РИА "Новости".
Но рвануть может и раньше. Минфин РФ уже готовит законопроект, позволяющий в текущем году экстренно воспользоваться средствами резервного фонда для реализации антикризисных мер, если ситуация резко осложнится. Правда, поведал об этом представитель другого министерства – глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Одновременно он выразил мнение, что данная мера останется невостребованной.
Не торопиться с принятием экстренных антикризисных мер советует правительству и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Государство должно вступать, когда идет шоковое падение (ВВП) - больше 3-4%. Тогда нужно вводить специальную антикризисную программу поддержки спроса, наиболее уязвимых отраслей. Поэтому сейчас, я думаю, что правительству не нужно что-то скоропалительно делать. Не нужно суетиться, этот год пройдет нормально, даже если цена (на нефть) будет падать", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". А цена, по мнению господина Кудрина, может в ближайшие полгода опуститься до $60 за баррель, если долговой кризис в полном объеме накроет экономику Испании. Но это не помешает России еще полтора года исполнять существующий бюджет, поскольку часть доходов от изначально заложенных в него высоких цен страна уже получила, обнадежил финансист.
Менее пессимистично настроен генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Даже если цены на нефть упадут ниже $90 за баррель, это снижение не будет продолжительным, и они все равно вернутся в диапазон $90-100 за баррель, уверен он. Именно на такие цифры, по словам Дюкова, ориентируются в своей работе российские нефтяные компании.
Однако не только ситуация на внешних рынках угрожает российской экономике. У нее достаточно и внутренних проблем: низкая производительность труда, отвратительный инвестиционный климат, растущее недовольство населения – все это тоже добавляет беспокойства. Да и что касается нефти, помимо цены есть еще такой фактор, как уровень добычи. По данным Минэкономразвития, в ближайшие годы он стабилизируется на отметке порядка 510 миллионов тонн в год. При этом в стране будет продолжать расти внутреннее потребление нефти и нефтепродуктов, следовательно, экспорт энергоресурсов будет падать, а вместе с ним и приток нефтедолларов. В совокупности с падением цен это неминуемо приведет к необходимости урезать бюджетные расходы. Но пока о такой перспективе чиновники говорят неохотно, всячески подчеркивая, что социальные обязательства будут выполняться в любом случае.
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru