Национальное достояние не чувствует катастрофы

Читать в полной версии →
"Газпром" продолжает демонстрировать скепсис относительно перспектив сланцевой и прочих энергетических революций. И совершенно напрасно


ФОТО: Getty Images



Сланцевая революция, способная, по мнению ряда экспертов, положить конец российскому нефтегазовому господству, вовсе не так страшна, как о ней говорят, считают в российском МИД. Добыча сланцевого газа в Европе не заменит природный газ, добываемый традиционным способом в России, зато может привести к непоправимому ущербу экологии континента, заявил на днях заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.

"Сланцевый газ, конечно, может занять определенную нишу, но не уверен, что в Европе", - пояснил Мешков. О том, что производство газа из сланцев перешло из экспериментальной плоскости в плоскость самой настоящей технологической и энергетической революции, стало окончательно ясно в начале XXI в., когда США по объемам добычи газа впервые удалось обогнать Россию. Более того, благодаря развитию технологий добычи сланцевого газа из импортера голубого топлива США достаточно быстро превратились в его экспортера.

Судя по прогнозам экспертов, сланцевая революция еще только на старте и будет развиваться дальше, охватывая новые регионы. Так, согласно обновленной версии прогноза компании British Petroleum, уже в 2013 г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию и выйдут на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. Также, по данным прогноза, с 2013-го по 2023 г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии.

В мае прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу агентства, в России в 2035 г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. метров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Страны Европы продолжают проявлять большой интерес к добыче на своей территории сланцевого газа. Несмотря на то что для успешного развития сланцевой энергетики требуются большие пространства, количество которых в Старом Свете ограничено, положительные наработки в этом направлении в Европе уже существуют.

В то же время российский "Газпром" продолжает демонстрировать скепсис относительно перспектив сланцевой и прочих энергетических революций. В 2010 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что сланцевый газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок. Такие же заявления звучали и в 2011 году. Как раз тогда, когда потребление газа в Европе сократилось почти на 10%.

В прошлом году на необходимость озаботиться ситуацией и разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сланцевого газа, "Газпрому" указал уже президент Владимир Путин. Однако в ответ на это Алексей Миллер вновь заявил, что считает добычу сланцевого газа в России неактуальной и намерен сконцентрировать свое внимание на добыче сланцевой нефти.

Что касается производства сланцевого газа в России, то здесь Миллер, возможно, абсолютно прав. Россия по-прежнему располагает огромными возможностями по добыче более дешевого (пока) природного газа. Однако проблема, с которой Россия неизбежно столкнется в ближайшее время (и уже сталкивается) состоит вовсе не в ее нежелании развивать сланцевые технологии. Речь идет о глобальных изменениях на мировом энергетическом рынке, вызванных появлением сланцевой энергетики.

Так, сокращение потребления российского газа в Европе объясняется не только кризисом, но и активным переходом европейской энергетики на боле дешевый уголь. При этом поставки этого угля в Европу стали возможны, после того как потребность в нем отпала в США, перешедших на сланцевый газ.

Таким образом, вопреки заявлениям Алексея Мешкова, Европе может оказаться вовсе не обязательно заниматься масштабной добычей сланцевого газа на своей территории. Мировой рынок энергоносителей давно существует по принципу сообщающихся сосудов.

Впрочем, нельзя исключать, что серьезные разработки сланцевого газа в Европе все-таки будут. Активно стремящаяся к энергетической независимости от России Украина уже подписала контракт с Shell о добыче сланцевого газа в Харьковской области. Пример Украины характерен тем, что, в отличие от западноевропейских стран, экология здесь не будет являться фактором, сдерживающим рискованные эксперименты и масштабную добычу. Учитывая, что Украина является потенциальным обладателем третьих по объемам запасов сланцевого газа, в случае успеха этой идеи, она, как и США, в короткий срок может превратиться из импортера в экспортера газа в Европу. Необходимая газотранспортная инфраструктура у нее имеется еще с советских времен. Ранее она была полностью задействована в транзите российского газа, но с появлением новых маршрутов в обход Украины загрузка ее постепенно падает.

По мнению экспертов, век сланцевой энергетики будет недолгим и продлится не более одного - двух десятилетий, после чего в мире будут найдены более технологичные и экологичные источники энергии. Однако былого энергетического могущества России это все равно не восстановит, так как в любом случае эта новая энергетика не будет энергетикой нефти и природного газа.


Обсудить на Facebook

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей