Фото AP |
Фаворитом остается доллар США, доля которого неизменно сохраняется на уровне 60%, и затяжная рецессия в еврозоне не оставляет евро возможности оспаривать это лидерство. "Евро будет второй по значимости международной валютой, но я не могу сказать, что у него есть перспективы соперничать с долларом", – цитирует The Financial Times профессора экономики Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди Джеффри Франкеля.
Кстати, доллар вчера отметил 235-й день рождения. Первого апреля 1778 г. нью-орлеанский предприниматель Оливер Поллок придумал знаменитый знак, символизирующий национальную валюту: S, перечеркнутая двумя палочками. Правда, сегодня и доллару приходится несладко. Хотя по сравнению с Европой экономическая ситуация в США выглядит гораздо лучше, многочисленные программы количественного смягчения, заставляющие печатать "зелень" практически без перерыва, подрывают доверие и к ней. Тем более что даже эта бесконечная эмиссия денег уже с трудом помогает удержать текущий курс: евро постепенно слабеет, и некоторые экономисты предсказывают паритет двух основных валют в среднесрочной перспективе. Евро в нынешней ситуации выглядит явно переоцененным – по некоторым оценкам, процентов на двадцать. Но Штатам, с их долгами, подобная перспектива совсем не в радость. Впрочем, это еще не самый худший прогноз: находятся и такие экономисты, которые полагают, что 300-летие доллар встретит в качестве региональной, а не мировой валюты.
Пока он сохраняет свои позиции, но мир постепенно движется к многовалютной системе, отмечает Эдвин Труман из Института Петерсона. Сокращая долю евро в своих резервах, развивающиеся страны покупают взамен не американские деньги, а валюту других государств (например, австралийские доллары) или золото. Спрос на драгоценный металл неуклонно растет уже пару десятилетий, и на самом высоком международном уровне всерьез обсуждается вопрос возврата к "золотому стандарту". Также увеличивается число двусторонних соглашений о взаимных расчетах в собственной валюте. Так, на прошлой неделе КНР и Бразилия подписали договор, позволяющий им рассчитываться друг с другом в национальных валютах на сумму, эквивалентную $30 миллиардам. Аналогичная договоренность с Китаем есть и у России.
Что же касается евро, размер еврозоны все еще делает его конкурентоспособным по сравнению с валютами других стран. Однако рынок облигаций ЕС перестал быть ликвидным из-за опасений за Испанию и Италию. Положение могут исправить лишь реальные шаги Брюсселя по ускорению европейской интеграции, включая создание фискального союза и единого рынка евробондов.