Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Однако в связи с расширением строительства речь может идти не о 50, а о 100 млн кв. метров. Кроме того, мало кто селится в дешевых панельных домах из расчета один человек на 50 кв. м (именно в этом стараются всех уверить подмосковные чиновники). По более разумным прикидкам, заселять новое жилье будут из расчета один человек на 20 "квадратов". Итого, в ближайшие семь лет Москва получит от 2,5 до 5 миллионов новых работников – пассажиров общественного транспорта и автомобилистов.
Кто будет заселять новые панельные квартиры? Ясно, что по большей части не москвичи. И не жители области, у которых в таком повальном переселении нет никакой необходимости. Зато житель крупного города из региона сможет продать свою квартиру и купить себе жилье где-нибудь на бывших Люберецких полях аэрации.
"Примерно 9,6 миллиона квадратных метров жилья введено в области только в 2012 году, – отметил на круглом столе научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев. – Это 400 тысяч новых жителей – это, по сути, население города!"
"Они же плюхаются на московскую инфраструктуру! – добавил руководитель Центра региональных исследований ГУП НИиПИ Генплана Москвы Максим Перов. – Регионы бедные, поэтому они продают земли под застройку. Вопрос застройки должен решаться из одного центра, а у нас получается из двух, и это шизофрения. По нашим законам один субъект может полностью наплевать на соседний субъект, вот в чем проблема".
По мнению некоторых участников круглого стола, Москве когда-нибудь так или иначе придется присоединять к себе всю область целиком. В противном случае соседний субъект накидает столице столько проблем, что столица, как бы она ни выкручивалась, не сможет с ними справиться.
Руководитель Управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Михаил Васильев, например, заверил собравшихся, что в ближайшие два – три года Москва практически полностью покончит с пробками. Есть только одно условие: количество машин за эти два – три года должно остаться на сегодняшнем уровне. А как же оно останется, если Подмосковье строит миллионы квадратных метров жилья, не понял координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов. По его словам, столичные власти нынешней дорожной политикой не избавят Москву от пробок, а, наоборот, загонят ее в еще больший транспортный коллапс – ведь расширенные скоростные магистрали упрутся в центр, машины будут доезжать до центра быстрее, таким образом, пробки в центре станут еще больше. Например, к громадным пробкам на Большой Якиманке приведет реконструкция Ленинского проспекта, уверял Шкуматов.
Однако представитель Москомархитектуры ответил на это, что, по данным камер видеонаблюдения, более 80% автомобилей, едущих в центр по Ленинскому проспекту, сворачивают на боковые магистрали, не доезжая до Большой Якиманки. А оставшиеся 20% транспортную ситуацию в центре якобы не ухудшат. Он также заверил, что опасения москвичей насчет того, что при продлении веток метро зайти в вагон в часы пик на старых станциях будет уже невозможно, беспочвенны. Потому что число пассажиров метро, как и количество автомобилей в городе, в ближайшее время не увеличится, почему-то уверен Михаил Васильев.
Куда денутся жильцы новостроек, чиновник не объяснил. Шкуматов напомнил, что в ряде районов Москвы и области жители новостроек уже забили все дороги машинами и благополучно добились полного и окончательного транспортного коллапса. На это Васильев заметил, что, дескать, да, в отдельных местах "точка невозврата уже пройдена". В связи с этим власти Москвы готовят для разгрузки центра еще одно оригинальное решение – резко увеличить цены на аренду офисов в центре, а аренду офисов на окраинах столицы или вообще в области сделать намного дешевле.
Эта идея Шкуматову тоже не понравилась. Он логично рассудил, что если офис из центра перенести в Бутово, то в выигрыше будет только меньшая часть сотрудников, которая в этом Бутово живет.
"Так мы создадим поток из центра!" – обрадованно заявил Перов. "Поток из центра вы создадите, но ведь половину пути они будут ехать в центр!" – парировал Шкуматов.
Однако ни Максима Перова, ни Михаила Васильева его доводы не убедили – они привели в пример США, где работники с легкостью меняют место жительства.
Шкуматов пытался что-то говорить о детских садах и ипотеке. Но чиновники и здесь нашли выход – просто надо, как в цивилизованных странах, снимать жилье рядом с работой.