Автора утечек о спецслужбах выгнали с работы

Читать в полной версии →
Эдвард Сноуден, рассказавший о программе тотальной цифровой слежки в США, уволен. Его работодатель считает, что действия бывшего сотрудника ЦРУ нарушили корпоративную этику фирмы


ФОТО: AFP



Консалтинговая фирма Booz Allen уволила Эдварда Сноудена, раскрывшего прессе детали широкомасштабных программ отслеживания коммуникаций американскими спецслужбами. По мнению руководства компании, программист нарушил кодекс этических норм и политики фирмы, подставив под удар национальную безопасность США.

"Мы будем тесно сотрудничать с нашими клиентами и властями, которые расследуют это дело", - заявил представитель фирмы, добавив, что публикации в прессе о том, как Сноуден собирал, копировал и посылал журналистам информацию о сверхсекретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ) США, являются "шокирующими".

"Booz Allen может подтвердить, что Эдвард Сноуден, 29 лет, был работником нашей фирмы менее чем 3 месяца, и работал в группе на Гавайях. Сноуден, зарплата которого составляет $122 тыс. в год, был уволен 10 июня 2013 года", - говорится в официальном заявлении компании. Ранее сам программист заявлял о том, что он зарабатывает $200 тыс. в год.

Напомним, программист, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о том, что это он является автором скандальной утечки данных о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь, отдыхая во время отпуска в Гонконге. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

По словам Сноудена, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам. "Граждане имеют право сами решать, готовы ли они пожертвовать своей частной жизнью и позволить властям следить за ними", - приводит The Washington Post слова Сноудена.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша. Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Ранее стало известно, по крайней мере, об одном решении суда, обязывающем предоставлять разведке данные о пользователях. Речь идет о крупнейшем операторе связи в США - Verizon. Тем же решением суда компании предписано не разглашать сведения о том, что данные собираются, анализируются и передаются спецслужбам. Утверждалось, что подобная практика действует и в отношении других американских операторов связи.

Сообщение о деятельности АНБ и ФБР подлило масла в огонь, связанный со скандалом вокруг прослушки телефонов журналистов агентства Associated Press (AP), организованной Минюстом. История была расценена как атака Белого дома на свободу прессы, которая грубо нарушает американское законодательство.

Вадим АНУФРИЕВ |
Выбор читателей