Судьбу детей нелегалов решат депутаты

Читать в полной версии →
В Думу внесен законопроект, запрещающий принимать в детсады и школы детей тех гастарбайтеров, кто не платит налоги. Эта мера решит проблему наплыва школьников, не знающих русского языка и мешающих учиться другим, уверены авторы инициативы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Госдуму внесен законопроект, запрещающий принимать в школы и детские сады детей нелегальных мигрантов. Документ, авторами которого стали единоросс Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев, размещен на сайте нижней палаты.

Поправки в закон "Об образовании" предусматривают, что в школы и детсады своих сыновей и дочерей смогут устраивать только те гастарбайтеры, кто стоит на учете в Федеральной налоговой службе с момента приезда в Россию и может предоставить документы, подтверждающие их статус налогового резидента.

Подобные меры, как считают авторы законопроекта, помогут решить проблему наплыва в детсадах и школах детей мигрантов, а также станут стимулом для гастарбайтеров встать на налоговый учет.

В пояснительной записке к документу приводятся данные статистики, согласно которым в начале 2012 г. мест в детских садах не хватало двум миллионам малышей. При этом в конце 2011 г. в России было около 50 тыс. детских садов - столько же, сколько и 50 лет назад. В городах и поселках городского типа на 100 мест в дошкольных учреждениях приходилось 111 детей.

"По мнению некоторых экспертов, лишь 58% российских детей имеют возможность посещать детские сады", - отмечают авторы законопроекта, называя одной из причин сложившейся ситуации резкий рост числа детей мигрантов из СНГ.

При этом многие дети приезжих плохо знают русский язык и мешают учиться своим сверстникам, считают Журавлев и Жигарев. Они также указывают на то, что такие школьники не воспринимают всерьез учителей-женщин и отказываются выполнять их задания, хотя большинство педагогов в России - представительницы слабого пола.

Напомним, сейчас дети иностранцев имеют право посещать учебные заведения наравне с российскими гражданами, но при условии, что у их родителей есть временная регистрация. На практике дети продолжают учиться уже после того, как срок временной регистрации (три месяца) истекает.

Выбор читателей