В Тяньцзине (200 км от столицы Китая Пекина) планируется построить крупнейшее в мире предприятие для проведения экспериментов по клонированию собак, коров и лошадей. Фабрика будет состоять из лаборатории, центра клонирования, генного банка, а также научно-образовательного выставочного центра.
Фото: Andres Perez Moreno/ dpa/ Global Look
"С предполагаемым объемом инвестиций в 200 миллионов юаней (более $30 млн), завод будет состоять из лаборатории, центра клонирования, генного банка, а также научно-образовательного выставочного центра", - сообщили в комитете управления Экономико-технологической зоны развития Тяньцзиня.
На данный момент уже подписано стратегическое соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology (Tianjin) Ltd, которая является дочерним предприятием ведущей в Китае компании в сфере стволовых клеток и биологической медицины Boyalife Group Ltd.
О конкретных сроках реализации проекта пока не сообщается.
Одной из целей строительства центра называется дальнейшее применение технологий клонирования для оптимизации животноводства.
Ранее, в сентябре, в Китае первая клонированная генетически улучшенная корова Ню-Ню произвела на свет здоровое потомство. Это стало прорывом для страны в производстве домашней мраморной говядины.
Yingke Boya Gene Technology (Tianjin) Ltd совместно с южнокорейской Sooam Biotech Research Foundation создала совместное предприятие по клонированию собак. К концу 2015 г. для разных стран были клонированы 550 собак, которые выполняют специальные задания в аэропортах и на таможне.
КНР, Южная Корея и Япония лидируют на азиатском рынке генетических исследований. В 2004 г. в Китае был создан генный банк, в который собирались клетки панд с целью сохранения этого вида животных. В то же время, за пределами Азии к экспериментам по клонированию животных для насыщения мясом рынка относятся неоднозначно.
Восьмого сентября 2015 г. Европарламент проголосовал за полный запрет клонирования всех видов сельскохозяйственных животных, а также продажу такого скота, его потомства и любых продуктов, полученных из него. Как информировал тогда журнал Science, новая мера выходит за пределы принятой ранее, в 2013 году, директивы, которая распространялась только на пять видов сельскохозяйственных животных - коров, лошадей, овец, свиней и коз. При этом запрет не распространяется на клонирование в исследовательских целях и на попытки с помощью клонирования восстановить популяции исчезающих животных.