Рыбы отличаются умом и сообразительностью

Читать в полной версии →
Специалисты считают, что водные позвоночные животные способны к обучению и осознают происходящее не хуже, чем млекопитающие и рептилии. Это доказали результаты тестов на "эмоциональную лихорадку"

Британские ученые пришли к выводу, что рыбы способны осознавать происходящие с их организмом события, подобно млекопитающим и рептилиям. Об эксперименте, в ходе которого рыбы прошли тест на "эмоциональную лихорадку", сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

Фото: George Calvelo/ Zuma/ Global Look

Рыбок данио-рерио поймали сетью и перенесли в отделение бассейна, где вода была охлаждена до +27°C при привычной подопытным температуре в +28°C. Через 15 минут их выпустили и дали возможность выбирать любое помещение с температурой от +18°C до +35°C.

Примерно половина подвергнутых стрессу рыбок (свыше 35 особей) провели больше времени в теплой воде (от четырех до восьми часов) по сравнению с контрольной группой. Температура их тела выросла на два - четыре градуса. Ученые считают, что это говорит о наличии сознания у рыб и о так называемой "эмоциональной лихорадке".

"Эмоциональной лихорадкой" называется кратковременное повышение температуры тела при помещении в незнакомую среду. Считается, что эта реакция свойственна только обладателям развитого мозга. Птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид) ранее прошли этот тест, а амфибии и рыбы - нет.

Но новые исследования опровергают теорию об отсутствии у рыб признаков сознания. Опыты показали, что реакция рыбок на окружающую среду выходит далеко за рамки простых рефлексов.

Один из главных выводов, которые сделали специалисты, заключается в том, что у рыб хорошо развита мотивационная составляющая. Это говорит о том, что они способны к обучению.

Отмечается также, что результаты теста можно считать объективными, поскольку они проводились сразу на нескольких особях, тогда как поведение одной отдельно взятой рыбы не может контролироваться. В дальнейшем планируется провести новые эксперименты уже индивидуально.

Петр НЕСТЕРОВ |
Выбор читателей