Трамп утопит мировую экономику

Читать в полной версии →
Главным предметом тревог экспертов являются будущие отношения США и Китая. Если между Пекином и Вашингтоном начнется масштабная торговая война, Поднебесная вполне может стать очагом нового мирового кризиса

Инаугурация Дональда Трампа обещает стать главным событием сегодняшнего дня. Формальное по сути мероприятие привлекает повышенное внимание всего мира из-за неоднозначной личности нового американского президента. И хотя сам он уже дал понять, что не собирается смешивать праздничные мероприятия с рабочими и к непосредственному выполнению своих обязанностей намерен приступить только в понедельник, 23 января, аналитики продолжают без устали обсуждать вероятные изменения в политике США и их последствия для мировой экономики.

Фото: Chris Kleponis/ Zuma/ Global Look

Стоит отметить, что большинство экспертов как в самой стране, так и за ее пределами все-таки не склонны излишне драматизировать ситуацию, равно как и не спешат впадать в эйфорию. Это, кстати, в полной мере касается и российских экономистов, несмотря на то что на Западе Россию считают одним из главных бенефициаров предстоящих перемен в администрации Белого дома.

Некоторые очевидные реверансы в сторону Москвы, на самом деле, ни к чему Трампа не обязывают, и во главу угла он все равно будет ставить интересы собственного государства, что вполне логично и закономерно. А интересы двух крупных держав априори где-нибудь да пересекутся. Собственно, за примерами далеко ходить и не надо. Намерение нового президента оживить и увеличить национальную нефтедобычу вряд ли сильно радует российских энергетиков, особенно в условиях, когда им самими приходится производство сокращать в рамках договоренностей с ОПЕК.

Но в целом аналитики, в основном, сходятся на том, что попытки предсказать судьбу мира на основе предвыборных заявлений Трампа сродни гаданию на кофейной гуще, и никто не берет на себя смелость безапелляционно утверждать, какие именно последствия принесет возможное изменение американской политики. Тем не менее сама по себе эта неопределенность рождает беспокойство и провоцирует появление негативных прогнозов, которые содержат явные отсылки к результатам президентской выборной кампании в США, даже если об этом не говорится напрямую.

Так, в Credit Suisse допускают, что уже в ближайшие годы глобальная экономика может провалиться в новую рецессию. Об этом говорится в докладе "Перешагнуть глобализацию", сообщает RNS. По мнению аналитиков, цепочка спадов и подъемов еще не оборвалась: за последние семь лет рынки пережили около четырех рецессий, и в недалеком будущем может начаться следующее естественное снижение, полагают они. Этому способствует стремительный рост долга в Китае при низкой корпоративной марже, а также оживление экономики США.

Одновременно специалисты Credit Suisse призывают наблюдать за темпом и состоянием мировой торговли, поскольку Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), скорее всего, так и останутся лишь на бумаге, а протекционизм будет расти.

Очевидно, что оба пункта имеют явную отсылку к заявлениям Трампа, который обещал разобраться с Китаем, а также выйти из действующего соглашения НАФТА (североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой) и отказаться от ратификации двух вышеназванных международных соглашений.

Подобные намерения угрожают процессу глобализации. Однако польза этого процесса давно вызывает сомнения у многих экспертов. Они говорят о том, что в глобализации выигрывают только крупные международные корпорации, тогда как множество небольших компаний и семейных бизнесов, на которых в значительной степени базируется средний класс, рискуют разориться, не выдержав конкуренции с этими монстрами.

И недаром глава МФВ Кристин Лагард заговорила недавно о кризисе среднего класса, который переживают развитые страны. Именно этот кризис и недоверие к действующим правительствам усиливает популизм и приводит к власти таких одиозных персон, как Трамп. Так что немного здорового протекционизма, позволяющего национальным экономикам сохранять свой суверенитет и не так сильно зависеть внешних рисков, мировой торговой системе не повредит.

Что же касается Китая, серьезные проблемы у страны действительно существуют, там идет большой отток капитала. И если между Пекином и Вашингтоном начнется масштабная торговая война, КНР вполне может стать очагом нового мирового кризиса. И вот здесь, пожалуй, кроется самая большая опасность.

С одной стороны, "обещать – не значит жениться". Громкие слова, сказанные в пылу президентской гонки, вполне могут смениться более мягкой риторикой в тиши кабинетов Белого дома. Отношения Китая и США имеют длительную историю, запутаны, но слишком тесны, чтобы их можно было безболезненно разрубить одним ударом.

И у Пекина тоже достаточно рычагов, позволяющих причинить Вашингтону серьезные неприятности. Не стоит, в частности, забывать о том, что КНР является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. Их распродажа может обрушить доллар.

С другой стороны, к китайской теме Трамп возвращался неоднократно, в том числе в своем завершающем избирательную гонку выступлении, где озвучил планы на первые 100 дней президентства. И, в отличие от многих других обещаний одиозного политика, его заявления относительно трансформации отношений с КНР аналитики склонны воспринимать достаточно серьезно. 

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей