Кому достанутся "лишние" нефтедоллары

Читать в полной версии →
Российские власти не собираются увеличивать госрасходы при высоких ценах на нефть, но ожидают роста реальных доходов населения. Независимые эксперты их оптимизма пока не разделяют

Министр финансов Антон Силуанов в кулуарах съезда партии "Единая Россия", проходящего в эти выходные, подтвердил намерение в 2017 г. зачислять в бюджет весь объем дополнительных доходов от нефти и газа. Его слова противоречат заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в четверг, 19 января, на Давосском форуме поведал агентству Bloomberg о том, что эти средства могу быть направлены в Резервный фонд и потрачены на закупку валюты с целью снизить волатильность рубля.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Независимо от того, где осядут "лишние" нефтедоллары, очевидно одно: они не будут потрачены на государственные расходы сверх тех, что уже запланировано. Вопрос о том, что с ними делать, обсуждался на этой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сообщил по его итогам тот же Силуанов, участники заседания договорились не использовать дополнительные деньги, и это решение поддержал президент. Как пояснил глава Минифина, эти средства просто позволят реже, чем предполагалось, залезать в Резервный фонд.

Бюджет на 2017 г. сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при цене нефти $40 за баррель, при этом запланировано его финансирование из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в объеме 1,8 трлн рублей. Скорее всего, на деле бюджетный дефицит окажется меньше, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Судя по всему, как раз за счет тех самых дополнительных нефтегазовых поступлений.

Стремление правительства к жесткой экономии лишает простых россиян надежды урвать свой кусок пирога от повышения цен на черное золото. Если накануне Нового года кто-то рассчитывал, что подорожание нефти приведет к росту госрасходов и, соответственно, повышению зарплат и пенсий, теперь об этом придется забыть.

Тем не менее представители власти полны оптимизма и прогнозируют рост реальных зарплат в наступившем году. Так, министр труда Максим Топилин в интервью "Российской газете" заявил, что "положительная тенденция" к их повышению наметилась еще в августе, для этого "имеются все необходимые ресурсы", а с региональными властями ведется соответствующая работа. Интересно, какие именно ресурсы и методы работы с субъектами РФ имеет в виду глава Минтруда, если учесть, что у Татьяны Голиковой бюджеты регионов вызывают тревогу и там, по ее словам, ситуация с дефицитом, в отличие от федеральной казны, от благополучия далека.

Но господин Топилин в своих предсказаниях отнюдь не одинок. Еще в ноябре 2016 г. Шувалов заявил, что падение доходов закончилось, и выразил надежду, что в 2017 г. их рост станет тенденцией для всех групп населения. А новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин на форуме в Давосе сообщил, что в прошлом году зарплаты россиян уже вышли в реальную область, поскольку они росли на 7 - 8%, а официальная инфляция - всего на 5,4%.

Чуть более сдержанны близкие к власти представители делового и экспертного сообщества: роста они не обещают, но ожидают прекращения падения. Ректор РАНХиГС Владимир Мау полагает, что тенденция снижения реальных доходов исчерпывается и в ближайшее время этот тренд должен остановиться. Глава РСПП Александр Шохин прогнозирует, что крупные работодатели в текущем году начнут индексировать зарплаты на уровень инфляции, но не более того.

Независимые эксперты на радужные прогнозы взирают с опаской, отмечая, что пока это всего лишь надежды. Достоверные данные, на основании которых можно будет судить о  динамике реальных зарплат, появится не раньше апреля-мая, когда будет доступна соответствующая статистика хотя бы по первому кварталу.

Сами россияне, судя по их потребительскому поведению, никаких намеков на улучшение своего материального положения не замечают. Оборот розничной торговли продолжает падать. По данным Росстата, в прошлом году он снизился на 5,1%, в 2015 г. - на 10,9%. И минувшие праздники не принесли ритейлерам облегчения.

По данным "Коммерсанта", итоги декабря и новогодних праздников в сегменте непродовольственного ритейла оказались хуже, чем рассчитывали участники рынка, а общий трафик в торговых центрах был значительно ниже ожиданий. Правда не исключено, что платежеспособные граждане, которое могли бы сформировать необходимый спрос, предпочли материальным ценностям новые впечатления. По данным АТОР, в минувшие каникулы в зарубежные туры отправилось на 10-15% больше туристов, чем год назад. Но причина не в росте доходов, а в укреплении рубля, считают в самой ассоциации. Это привело к снижению стоимости отдыха по сравнению с прошлым годом.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей