ПВО РФ повернулась к ракетам Ким Чен Ына

Читать в полной версии →
После того как Вашингтон и Пхеньян пригрозили друг другу ядерной войной и даже обнародовали конкретные планы действий, Минобороны РФ привело противовоздушную оборону в полную боевую готовность

Системы ПВО России приведены в полную боевую готовность, после того как США и КНДР обменялись планами нападения друг на друга. Как заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Дальневосточном регионе укреплены силы противовоздушной обороны и ВКС. Особенное внимание уделяется зонам возможных пусков северокорейских ракет, передает РИА "Новости".

Фото: сайт Минобороны

Дальний Восток защищает 3-е Краснознаменное командование ВВС и ПВО с оперативным штабом в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре базируется 25-я дивизя ПВО: восемь дивизионов С-300ПС и два С-300В, 26-я дивизия в Чите располагает меньшими силами - два дивизиона Бук-М1.

А лучше всего защищен ближайший к Корейскому полуострову Владивосток, там 93-я дивизия вооружена двумя новейшими ЗРК С-400 и четырьмя С-300ПС. Все дивизии ПВО имеют в составе радиотехнические полки и станции РЛС. В повышенную боевую готовность приведены и истребители 303-й смешанной авиационной дивизии. В том числе перехватчики МиГ-31, а также Су-35С, Су-27СМ и Су-30СМ.

Как рассказал "Утру" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, в регионе приняты и дополнительные меры. По его словам, еще в период предыдущих обострений отношений между КНДР и США на Дальнем Востоке было решено развернуть дополнительные силы.

МиГ-31. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Krivchikov

Какие конкретно, эксперт не рассказал, подчеркнув, что эту информацию может раскрыть лишь главком ВКС Виктор Бондарев. Однако сообщил, что некоторые новые системы были поставлены вне очереди. Причем это касается как радиолокационных средств дежурного режима, так и зенитно-ракетных комплексов. По мнению Мураховского, Дальний Восток сейчас надежно защищен от всех известных северокорейских ракет, включая "Хвасон-12", которыми КНДР уже пригрозила США. Предусмотрен и вариант защиты от американских ракет. Впрочем, по мнению эксперта, горячая фаза конфликта маловероятна.

"Если бы ситуация была серьезная, мы, специалисты, уже увидели бы ударные группировки США в регионе. А мы этого не наблюдаем, - говорит эксперт, - те группировки, которые американцы развернули на Балканах в 1999 году или на Ближнем Востоке в 2003-м, несопоставимы с тем, что сейчас происходит вокруг Корейского полуострова".

Однако у зарубежных экспертов мнение другое. Как считает старший научный сотрудник Университета Коламбия Ричард Нефью, который принимал участие в разработке санкций против КНДР при Обаме, если Пхеньян и дальше будет отказываться от диалога с Вашингтоном, а Трамп упорно не пойдет на уступки, чтобы заманить Ким Чен Ына за стол переговоров, силовой вариант решения проблемы не исключен. "Это очень заманчивая идея решить проблему раз и навсегда", - приводит слова ученого The Washington Post.

Вместе с тем большинство американских экспертов уверены, что больше всех в конфликте пострадает находящееся меж двух огней население Южной Кореи. Пхеньяну даже необязательно будет использовать атомное оружие или баллистические ракеты. Та же артиллерия может нанести Сеулу огромный урон.

По мнению Нефью, конфликт между Северной и Южной Кореей может возникнуть, когда США попытаются сменить режим в Пхеньяне, опираясь на оппозиционные силы и политические элиты, которые давно мечтают свергнуть Ким Чен Ына. Такого сценария откровенно побаиваются в Сеуле - не зря президент Южной Кореи Мун Джэин обещал пересмотреть размещения американской ПРО THAAD на территории Республики, но в итоге так этого и не сделал под давлением США.

Андрей ШЕРЫХАНОВ |
Выбор читателей