Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 27 июля, в третий раз подряд оставил без изменений ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.
Ставка по депозитным операциям, которые стали основным инструментом ЦБ для управления денежным рынком, составит 6,25% годовых. Кредиты по фиксированной ставке будут стоить 8,25% годовых.
Таким образом Банк России четко дал понять, что начавшаяся было кампания по смягчению денежно-кредитной политики в форме снижения процентных ставок отныне заморожена. Заморожена она на какое-то конкретное и непродолжительное время или на всю обозримую перспективу, Центробанк не сообщает.
При этом, по данным, опубликованным на сайте самого ЦБ, приостановка смягчения денежной политики объясняется повышением налогов и геополитической ситуацией.
Напомним, что ранее Центробанк прогнозировал инфляцию по итогам этого года до 3,5-4%, и более 4% в 2019 г. из-за повышения НДС. По мнению ряда экспертов, к понижению ставки ЦБ вернется при самом лучшем раскладе не раньше следующего лета.
Эксперты сходятся во мнении, что именно решение Банка России приостановить снижение ставки послужило главной причиной укрепления рубля на прошлой неделе. Более того, учитывая то обстоятельство, что возобновление снижения ставки, судя по всему, произойдет не скоро, многие из них полагают, что это обеспечит сравнительно продолжительный период удорожания рубля.
В пользу российской валюты говорит и то, что нефтяные цены продолжают по-прежнему находиться на достаточно высоком уровне, несмотря на нарастающую "сланцевую угрозу". Также ничем не закончились и попытки некоторых американских сенаторов распространить санкции на российский внешний долг.
На этом фоне некоторые аналитики допускают, что в течение наступившей недели курс рубля будет расти, стремясь к отметке 62 рубля. Если ему удастся пробить этот уровень, то следом стоит ждать его дальнейшего укрепления до 60 руб. за доллар.
Не худшим образом может сложиться и судьба доллара по отношению к единой европейской валюте. Это объясняется тем, что вдобавок ко всему евро все труднее держаться против американского доллара. Это, в свою очередь, означает, что евро станет для рубля более слабым противником по сравнению с долларом.
Впрочем, существует и прямо противоположное мнение, предполагающее, что рублю не удастся укрепить свои позиции и в конечном счете ему снова предстоит падать.
Прежде всего это связано с тем, что США взяли курс на укрепление собственной валюты. С начала своего президентства Дональд Трамп всеми силами пытается сократить торговый баланс США, а это неоспоримый фактор в пользу удорожания доллара.
Стоит также обратить внимание и на продолжающееся уже седьмую неделю подряд падение курса китайского юаня. Затяжное ослабление юаня, в свою очередь, оказывает давление на сырьевые цены. Металлы уже дешевеют, нефть тоже перестала расти, несмотря на все геополитические страхи и иранский дефицит.
Таким образом, увязывать третий подряд случай сохранения Центробанком ключевой ставки на прежнем уровне с предстоящим значительным укреплением рубля по меньшей мере опрометчиво. Хотя и по всем прямым признакам перед рублем пока что открываются неплохие перспективы.