Быстрее всех в России в этом году жалованье растет у сотрудников научной сферы. С января по август 2017 г. их заработная плата в среднем увеличилась на 11,4% - это более чем вдвое больше, чем в среднем по стране (5%).
В лидерах роста также оказались работники предприятий финансовой и страховой деятельности - 9,3%, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства - по 8,8%, добычи полезных ископаемых - 8,1%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Министерства труда и социальной защиты РФ.
Увеличение фонда оплаты труда в науке эксперты называют закономерным явлением. По данным НИУ ВШЭ, который проанализировал статистику Росстата, в прошлом году общий уровень зарплат в сфере научных исследований в зависимости от специальности колебался в пределах 48-62 тыс. рублей. При этом HR-специалисты утверждают, что уровень доходов в этой отрасли еще выше - от 70 тыс. до 300 тыс. рублей.
На рынке труда наблюдается спрос на ученых. Многие компании нанимают сотрудников из научно-исследовательских институтов для вновь создаваемых департаментов инноваций. Им нужны исследователи, аналитики, специалисты по перспективным технологиям.
"Научные сотрудники, в зависимости от компании и функционала, получают разный доход, но этот уровень, действительно, вырос. В инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна, может быть очень сильный разрыв по зарплате, так как раньше не было таких специалистов", - отметила генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.
При этом наукой в России занимаются не так уж много людей. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составляет 722,3 тысячи человек - это лишь немногим более 1% занятого населения страны. На протяжении многих лет кадровый потенциал российской науки неуклонно сокращался - в общем за период 1989-2016 гг. численность научного персонала уменьшилась втрое.
Научные сотрудники сегодня нужны практически в любой сфере, отмечают кадровые специалисты. Рост зарплат таких специалистов - позитивный факт, дающий надежды на технологическое развитие экономики в целом.
"В сельском хозяйстве в связи с импортозамещением появилось очень много новых компаний, открылось много новых позиций, и там растут зарплаты, потому что в стране дефицит таких специалистов, как, например, агрономы, агротехники и так далее", - пояснила директор по маркетингу Kelly Services CIS Жанна Волкова.
Но больше всего ученым платят в IT-сфере и в так называемой отрасли lifescience, к которой относятся фармацевтика, биотехнологии и медоборудование.