Все больше европейских деятелей заявляет о том, что Крым в обозримом будущем не вернется в состав Украины. Его включение в состав России уже открыто называют "завершенным делом". Об этом говорят чешский президент Милош Земан, лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер и депутат бундестага от той же партии Александер Ламбсдорф. Впрочем, европейцы предлагают считать российский статус полуострова временным решением и призывают сохранять санкции в отношении Москвы.
Однако одностороннее провозглашение независимости властями Каталонии вынудит политиков из стран ЕС изменить свою позицию относительно Крыма. Если самостоятельность испанского региона будет признана, то не признавать итоги крымского референдума будет крайне непоследовательно, отмечает "Свободная пресса".
"На официальном уровне ни одна страна Евросоюза не готова пока признать Крым частью России. Это связано с внутренней политической ситуацией, согласно которой существует единое консолидированное мнение всей Европы. Но, как мы видим, это единое мнение постепенно трансформируется и видоизменяется" - отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
По его словам, еще два года назад представить себе появление подобных заявлений по Крыму хотя бы от отдельных европейских политиков было невозможно. Все дело во влиянии европейского бизнес-сообщества, которое требует от властей своих стран восстановить нормальные отношения с РФ и, в том числе разрешить инвестировать в Крымский полуостров.
Окончательного признания российского статуса республики в общеевропейском масштабе в течение ближайших лет пяти ждать не стоит. Таков принцип единой внешней политики, которая формируется под влиянием Берлина и Вашингтона. Но на деле все прекрасно понимают, что Крым на Украину не вернется, отметил политолог. Крымский вопрос будет использоваться в переговорах с Россией как инструмент для выторговывания преференций по той или иной теме. В целом же Крым больше не является краеугольным камнем в отношениях РФ и ЕС.
Возможное признание независимости Каталонии облегчит процесс узаконивания российской юрисдикции над Крымом. Однако между крымским и каталонским референдумами нельзя ставить знак равенства, убежден Данюк, поскольку ситуация в Испании вызвана другими причинами.
"Ситуация в Каталонии характеризует системный кризис, в котором находится Евросоюз. Помимо исторических, экономических, политических и других причин желания Каталонии отделиться от Испании, существует главный симптом. Процесс строительства крупного политического образования под названием Евросоюз привел тому, что государства утратили большую часть своего национального суверенитета. Каталония, как успешный экономический регион, понимает, что Испания не обладает суверенитетом, зато обладает субъектностью. Поэтому они хотят убрать посредника в лице Мадрида и напрямую начать коммуницировать с Брюсселем", - заявил специалист.
Каталонский прецедент, как и косовский в свое время, по словам Данюка, может раскрутить маховик "парада суверенитетов". О своей независимости могут объявить Канарские острова и Страна басков в Испании, Венето и Ломбардия в Италии, Фландрия в Бельгии, Шотландия и Северная Ирландия в Великобритании. Ситуация вокруг Каталонии может привести к серьезным проблемам внутри ЕС. Не случайно Брюссель пока что строго выступает за сохранение территориальной целостности Испании.