Глобальное потепление перестроит мир заново

Ученые прогнозируют: планету ждут колоссальные климатические изменения. Температура может повыситься более чем на 6,5 градусов. Льды растают, леса сгорят, вымрет большая часть морских обитателей


ФОТО: АР



Ученые прогнозируют: планету ждут колоссальные климатические изменения. Температура может повыситься более чем на 6,5 градусов. Это, в частности, приведет к таянию вечной мерзлоты и массовому пересыханию лесов в тропическом поясе.

Столь неутешительные данные были обнародованы профессором Филдом в ходе его выступления на Американской научной конференции в Чикаго. Отметим, что Крис Филд является одним из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды, на его счету - авторство основополагающего доклада по вопросам изменения климата.

Филд заявил, что, согласно последним данным, выброс парниковых газов в 2000-2007 гг. значительно превысил ожидаемые объемы. "Фактически теперь мы стоим на пороге климатических изменений, далеко выходящих за рамки всех тех мер, которые были приняты ранее в области экологической политики", - сказал ученый, отметив, что если ранее рост средних температур прогнозировался на уровне 1,1-6,4 градуса, то сейчас эти цифры следует пересмотреть в сторону увеличения.

Филд уверен, что одним из основных источников температурного роста могут стать дополнительные выбросы углекислого газа индийскими и китайскими электростанциями. Как следствие: пересыхание тропических лесов и их крайняя пожароопасность, таяние вечной мерзлоты и резкое увеличение количества углерода в атмосфере. Еще одно малоприятное следствие глобального потепления: в течение предстоящих 40 лет, обещают экологи, около 60% морских обитателей так или иначе поменяют места своего обитания или просто исчезнут как вид.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей