Житель Казани умер после насилия в отделении полиции

Сергей Назаров скончался в больнице от травм после того, как побывал в местном полицейском отделении. Родные утверждают, что его изнасиловали бутылкой. В МВД все отрицают, однако Следственный комитет возбудил дело


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Житель Казани скончался в больнице от тяжелых травм после того, как побывал в местном отделении полиции. Следствие подозревает, что мужчина подвергся пыткам.

Инцидент произошел 9 марта. По официальной информации, 52-летний житель Казани Сергей Назаров был доставлен в отделение полиции "Дальний" за мелкое хулиганство. По данным Lifenews.ru, Назарова задержали по дороге в продуктовый магазин, когда в ответ на требование полицейских он не смог предъявить документы.

На следующий день около 15:00 Назарова доставили на "скорой" из отделения полиции в городскую больницу №18 с повреждениями прямой кишки. "После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение", – сообщили в управлении Следственного комитета по республике Татарстан.

Как рассказал брат пострадавшего, у него были множественные разрывы прямой кишки, повреждена большая часть пищевода. Сам Назаров, по словам родственника, успел сообщить фельдшеру "скорой", что его насиловали в полиции бутылкой из-под шампанского. Хирурги сделали Сергею Назарову срочную операцию, однако, по информации Lifenews.ru, в воскресенье вечером ему стало хуже, и он скончался.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим".

Между тем в казанской полиции обвинения в свой адрес отрицают. Как заявил KazanWeek начальник пресс-службы УМВД по Казани Игорь Силко, Сергей Назаров страдал от геморроя, и в отделении у него открылось кровотечение. По словам Силко, задержанный пожаловался на боль в животе еще в ночь на 9 марта. Приехавшие врачи дали ему лекарства. На следующий день Назаров снова попросил вызвать "скорую", которая и увезла его в больницу.

В полиции подчеркивают, что в камерах временного содержания ведется видеонаблюдение, и Назарова вряд ли могли там пытать. Вместе с тем в правоохранительных органах обещают, что, если факт издевательств подтвердится, виновные будут наказаны. По данным все того же издания KazanWeek, в связи с произошедшим инцидентом в ближайшее время будет уволен начальник отдела полиции №9 "Дальний" полковник Сергей Ефремов.

Подобный жуткий случай произошел в январе 2010 г. в Томске. Местного журналиста Константина Попова жестоко избили в медвытрезвителе, СМИ сообщали, что его изнасиловали ручкой от швабры. Спустя несколько дней Попов скончался от полученных травм.

Дело получило большой резонанс, в результате вытрезвитель был ликвидирован, а глава УВД Томской области Виктор Гречман и еще ряд милиционеров лишились должностей. В феврале 2011 г. бывшего сотрудника вытрезвителя Алексея Митаева признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорили к 12 годам тюрьмы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей