Путин не поверил в американское чудо

Президент считает, что Россия способна сохранить свое место на мировом газовом рынке и без сланцевых супертехнологий


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Состоявшийся вчера в Москве форум стран-экспортеров газа не ознаменовал ничего нового. Как и ожидалось, страны-экспортеры газа продемонстрировали изрядную консервативность и нежелание реагировать на меняющиеся под воздействием кризиса и сланцевой энергетики условия функционирования газового рынка. Участники форума высказались в поддержку долгосрочных контрактов и привязки цены на газ к стоимости нефти и нефтепродуктов.

Один из участников форума президент Венесуэлы Николас Мадуро пошел дальше других, предложив трансформировать Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в организацию наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Подобная идея звучит в мире экспортеров газа достаточно давно, но до создания реальной "газовой ОПЕК" до сих пор дело не доходило.

Не дошло до такого и на этот раз - президент РФ Владимир Путин дал понять, что не имеет намерения создавать картель и вступать в картельные сговоры. Форум, по его словам, создавался "исключительно как экспертная площадка для обмена информацией, для выработки единых принципов и подходов".

Впрочем, куда больший интерес для экспертов представляло отношение участников форума к активно развивающейся сегодня сланцевой энергетике, успевшей превратиться в настоящее "американское чудо" и сделавшей Соединенные Штаты независимыми от мировых экспортеров газа.

Ответ Путина на этот вопрос был достаточно однозначным. Президент РФ заявил, что этот вопрос "для нас пока не актуален", хотя если будут расти и улучшаться технологии, то "мы для себя не исключаем такой возможности".

Более того, в ходе своего выступления президент прозрачно намекнул на то, что перспективы развития этого самого "чуда" пока достаточно неопределенны. "Действительно, в США активно развивается добыча газа из сланцев. Но обращаю ваше внимание на то, что в позапрошлом году рост добычи сланцевого газа в США был где-то на уровне 84%, а в прошлом году только 9% - это тоже о чем-то говорит", - заметил Путин. "Может быть, наши американские партнеры вышли на определенную полку, как говорят нефтяники, и, что будет с этим дальше, пока не понятно", - пояснил он.

Другим доводом Путина - не торопиться с втягиванием России в сланцевую историю - стала высокая стоимость добычи сланцевого газа, которая, по его словам, в пять раз дороже, чем добыча обычного газа.

"В-третьих, у России достаточно возможности и для развития сланцевого газа, и для добычи его обычным способом", - заявил глава государства, напомнив, что Россия является лидером в мире по запасам этого ресурса.

Что касается опасений мировых экспортеров газа относительно того, что США выйдут со своим сланцевым газом на мировые рынки, Путин поспешил успокоить собравшихся. "Если выйдут, то скорее всего с очень небольшим объемом, который на глобальный рынок не повлияет, - сказал он. - Поэтому нас это не беспокоит, а если и беспокоит, то только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа - это варварский способ добычи минеральных ресурсов".

В целом, доводы российского президента относительно роли и места сланцевой энергетики в данный период времени абсолютно обоснованны и справедливы. И говорить о возможности вытеснения сланцами классического природного газа пока преждевременно. Однако основная опасность для классического рынка газа, связанная со сланцами, состоит вовсе не в этом. Появление на рынке высокотехнологичного газа, уже полностью покрывшего потребности США, неизбежно ведет к трансформации самого рынка и действующих на нем правил. И это уже сейчас можно расценивать как свершившийся факт. А значит, условия работы основных игроков на газовом рынке будут неизбежно меняться. Несмотря на попытки их консервации, предпринятые участниками ФСЭГ.

Выбор читателей