Трамп и Путин напугали Запад

Эксперты опасаются, что в будущем году мир содрогнется от поступков нового американского президента, Россия нарастит влияние в Европе, Саудовская Аравия начнет воевать с Ираном, а Китай прекратит производство iPhone

Угрозу международной стабильности в будущем году будут таить в себе выборы в европейских странах, а также внешняя политика Дональда Трампа и Владимира Путина. Такого мнения придерживаются эксперты агентства Bloomberg. Они также не исключают, что Саудовская Аравия начнет войну с Ираном, ЕС и Россия разделят сферы влияния в Восточной Европе, а Соединенные Штаты схлестнутся в торговом противостоянии с Китаем.

Фото: Global Look

Свой прогноз на 2017 г. дали 146 аналитиков, экономистов и стратегов. Наибольшая часть опрошенных (85%) считает самой вероятной угрозой мировой стабильности предстоящие в будущем году выборы в ключевых странах континентальной Европы - во Франции и в Германии. Около 80% экспертов видят риски во внешней политике нового президента США Дональда Трампа. При этом по 40% респондентов назвали эти угрозы в числе ключевых.

На третьем месте среди наиболее опасных рисков мировой стабильности - внешнеполитическая активность президента России Владимира Путина (к угрозам ее отнесли чуть менее 60% опрошенных). Примерно 40% аналитиков считают риском той или иной степени процедуру выхода Великобритании из Евросоюза. Опасными последствиями также могут обернуться "глобальная кибервойна" (20%) и смена власти в Китае (около 15%).

Страхи экспертов связаны с наиболее шокирующими для них событиями уходящего года. В числе таковых опрошенные назвали победу Трампа на президентских выборах в США и решение большинства жителей Великобритании о выходе страны из Евросоюза.

Победа республиканца может дестабилизировать ситуацию в стране. Он способен отменить многие решения предыдущей администрации и ужесточить миграционное законодательство. Это вызовет волну протестов со стороны анархистов, иммигрантов и активистов афроамериканского движения и может привести к введению комендантского часа в крупных городах. В результате на Западе страны возникнет очаг сопротивления Трампу, а Республиканская партия расколется на сторонников и противников президента. Все это обернется экономическими проблемами и падением стоимости акций ведущих американских компаний.

Опасность эксперты видят и в ожидающемся потеплении отношений между РФ и США и в частичной отмене санкций. Укрепление России и поражение на выборах в Германии Ангелы Меркель приведет к ослаблению позиций ЕС. Странам объединения придется либо бросать все силы на укрепление военного потенциала, что обернется падением экономики, либо договариваться с Москвой о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

Угроза установившемуся миропорядку может прийти и с Востока. Если власти Саудовской Аравии заменят щедрые субсидии налоговыми льготами, это вызовет недовольство населения и может закончиться переворотом в стране. Один из членов королевской семьи, который взойдет на трон, остановит экономические реформы, а вместо этого развяжет конфликт с Ираном. США, благодаря новой политике Трампа, не будут вмешиваться в ближневосточные дела, и конфликт перерастет в полноценную войну.

На этом фоне цена на нефть подпрыгнет до $100 за баррель. Российский рубль, укрепившийся после отмены санкций, еще более усилится. Экономическая мощь РФ возрастет, что создаст еще больше угроз европейским интересам, говорят эксперты.

Трамп может выполнить предвыборное обещание и объявить Китай валютным манипулятором и  ввести пошлины на китайские товары. В ответ Пекин девальвирует юань, отменит заказы на самолеты Boeing и блокирует продажи iPhone. Экономическая война между первой и второй в мире экономикой приведет к беспрецедентной рецессии в КНР.

Сценарий, предложенный экспертами Bloomberg, многим кажется нереалистичным. Однако участники исследования призвали не допустить недооценки глобальных рисков. "Многие проблемы, которые возникают сейчас, напоминают нам о 1930-х годах", - заявил экономист германского Commerzbank Питер Диксон, принявший участие в опросе Bloomberg. Он указал на такие параллели, как финансовый кризис, рост протекционизма в экономике и популизма в политике по обе стороны Атлантики. "Нам не стоит переоценивать эти параллели, но мы знаем, чем все это закончилось, и мы должны воспринимать риски гораздо серьезнее, чем мы это делали до сих пор", - заключил эксперт.

Читайте также

Выбор читателей