СМИ: Штайнмайер потребовал от Лаврова мира

В Гамбурге прошли переговоры глав МИД России и Германии. В ходе встречи министр ФРГ призвал к немедленному введению режима прекращения огня в окруженном сирийском городе Алеппо

О чем говорили в Гамбурге министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер, как разваливали Советский Союз, почему в России станет меньше мигрантов, какими в этом году были самые популярные запросы на "Яндексе", что появится в РФ вместо льготного лекарственного обеспечения, читайте в обзоре федеральных российских СМИ на "Утре".

Фото: Sebastian Gollnow/ dpa/ Global Look

В ходе переговоров в Гамбурге с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал немедленно объявить режим прекращения огня в окруженном сирийском городе Алеппо. Встреча двух министров завершилась в ночь на четверг, 8 декабря, и была очень "долгой и серьезной". Стороны обсудили вопросы безопасности и стабильности в Европе и ситуацию вокруг Алеппо. Штайнмайер, в частности, призвал дать доступ гуманитарным миссиям и возвратиться к политическому процессу. Ранее Лавров провел переговоры с главой Госдепартамента США Джоном Керри, они также обсуждали сирийский вопрос, напоминает "Московский комсомолец". До этого российский министр заявил об умышленном затягивании Вашингтоном переговорного процесса, добавив, что тем самым американцы пытаются дать время осевшим в Алеппо боевиам перевести дух и пополнить запасы.

В преддверии 25-летия со дня подписания Беловежского соглашения - о распаде СССР - обозреватели сайта "Комсомольская правда" узнали много нового. Как рассказал один из участников этого процесса, в преамбулу документа вошла фраза "СССР, как геополитическая реальность и субъект международного права, прекращает свое существование", с которой все и началось. По словам экс-главы независимой Белоруссии Станислава Шушкевича, все трое подписантов не считали, что делают великое дело, но "совершенно четко предотвратили югославский вариант развития событий, потому что три славянских республики стали независимыми, а потом, 19 - 21 декабря в Алма-Ате, уже и все остальные". Судьба великой страны четверть века назад оказалась в руках людей, не до конца понимавших, что творят, а мысли и цели развалить Советский Союз у них изначально не было.

Все меньше иностранных граждан привлекает российский рынок труда. Регионы РФ запросили квот на привлечение иностранной рабочей силы на 2017 г. 83% от уровня этого года, то есть почти на 37 тысяч человек меньше. По мнению эспертов, это связано с экономической ситуацией. Квоты на работу в России в следующем году получат максимум 177 тысяч 43 иностранца. А заявленные исполнительными органами государственной власти субъектов реальные потребности регионов даже ниже: в 2016 г. они составили 136 тысяч 187 человек (в 2015-м. - 164 тысячи 561 человек). Резерв потребности в иностранной рабочей силе на 2017 г., как рассказали "Известиям" в пресс-службе Минтруда, предусмотрен в размере 30% от запросов - 40 тысяч 856 человек.

После того как поисковик "Яндекс" подвел традиционные итоги года, оказалось, что российские интернет-пользователи чаще всего интересовались iPhone, Олимпиадой, Ксенией Собчак и Дональдом Трампом. В рейтинг "Яндекса" входят 11 категорий, каждая из которых представлена топ-10 самых популярных запросов, поясняют "Новые известия". Первое место в категории "События в стране и мире" заняли выборы в Госдуму, на второе попали выборы президента США, в результате которых неожиданно для многих победил Трамп. Третьим стал запрос о свином гриппе в России. Также в десятку важных для россиян событий вошли допинговый скандал, из-за которого сборная РФ по легкой атлетике за исключением Дарьи Клишиной лишилась права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, принятие "пакета Яровой", убийство ребенка в Москве и скандальная выставка фотографа Джока Стерджеса "Без смущения".

Уже через несколько лет в стране могут внедрить новый вид страхования - лекарственный. Об этом, выступая в среду, 7 декабря, на правительственном часе в Госдуме, объявила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, этот "цивилизованный вариант" придет на смену нынешнему льготному лекарственному обеспечению, а потом затронет и всех обладателей страхового полиса. Благодаря этому удастся уйти от региональных закупок лекарств и перейти к индивидуальному получению препаратов по бесплатным рецептам в аптеке. Но за красивой идеей, утверждает "Независмая газета", прячется неприглядная суть: из-за бюджетного кризиса власти перекладывают социальные обязательства на население. Новая система фармстрахования может стать удобной кормушкой для отечественных производителей лекарств и страховых компаний. А россияне обрадуются лекарственному страхованию не больше, чем нынешней системе государственной страховой медицины. 

Выбор читателей