Хакеры держат в страхе россиян

Более половины граждан РФ опасаются стать жертвами кибератак. Злоумышленники могут выкрасть деньги с карт и банковских счетов, а также умыкнуть персональные данные или проникнуть в систему управления АЭС

Две трети жителей России боятся того, что злоумышленники могут похитить деньги с их банковских карт. Каждый третий россиянин в прошлом уже становился жертвой хакеров. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фото: Pixabay

Наибольшие опасения у участников исследования вызывают случаи кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также несанкционированный доступ посторонних к их персональной информации (фамилии, имени, паспортным данным и т.п.). Об этом заявили по 65% респондентов.

В отношении других киберпреступлений уровень тревожности у россиян ниже, но при этом он все равно превышает 50%. Столкнуться с потерей денег из-за фиктивных сборов средств на пожертвования и другой мошеннической информации опасаются 58% опрошенных.

Быть обманутыми злоумышленниками при помощи СМС-рассылок или электронной почты боятся 56% россиян. Еще 51% граждан с ужасом ожидают техногенных катастроф из-за атак злоумышленников через интернет на пульты управления атомных станций, баллистических ракет и так далее.

Во многом опасения россиян основываются на предыдущем негативном опыте. Примерно треть участников опроса (31%) признались в том, что в прошлом им приходилось сталкиваться с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами. С подобными случаями лично не знакомы 68% россиян.

От хакеров пострадали главным образом те граждане, кто активно пользуется глобальной сетью и электронными сервисами. Жертвами киберзлоумышленников становились 36% граждан в возрасте от 18 до 34 лет, 37% москвичей и петербуржцев и 43% жителей средних городов. В то же время среди пожилых людей (21%) и селян (24%) доля тех, кто попадался на крючок интернет-мошенников, заметно ниже.

Чувство защищенности от рисков, связанных с киберпреступлениями, испытывают только 36% россиян. При этом 58% респондентов скорее ощущают свою беззащитность. Процент тех, кто чувствует себя в интернете как рыба в воде, разнится в зависимости от возраста и пола. Серфинг по веб-страницам считают безопасным 44% мужчин и 45% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. При этом 64% женщин и 65% респондентов в возрасте 45-59 лет не могут похвастать подобной уверенностью.

Опрос ВЦИОМа проходил 10 и 11 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах 46 регионов страны. Его участниками стали 1,6 тысячи человек.

При этом отчеты Центробанка о проделках хакеров свидетельствуют о том, что опасения россиян далеко не беспочвенны. Регулятор зафиксировал рост числа мошеннических операций по банковским картам, которые были совершены дистанционно.

В 2015 г. злоумышленники провели более 260 тыс. транзакций, сумма ущерба от которых составила 1,14 млрд рублей. Большинство несанкционированных переводов было выявлено после их проведения, когда остановить утечку средств было невозможно.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...