ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Природа и террористы добьют человечество

Эксперты назвали главные глобальные риски 2017 года

Главную угрозу человечеству в наступившем году несут экологические и геополитические риски. Такого мнения придерживаются эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, которые подготовили ежегодный доклад о глобальных рисках Global Risks Report 2017. Наиболее острыми проблемами могут стать массовая миграция, крупные теракты и масштабное хищение цифровых данных.

Фото: PixabayФото: Pixabay

В документе говорится о 30 глобальных рисках и 13 тенденциях, которые могут усилить их или изменить соотношение между ними. Риски подразделяются на пять категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические. По сравнению с предыдущим годом состав угроз пополнился "неэффективностью регионального и глобального управления" при решении проблем в экономике, геополитике и экологии.

Среди экологических рисков эксперты выделяют экстремальные погодные явления, масштабные стихийные бедствия и антропогенные экологические катастрофы. Давосская команда отмечает, что ратификация Парижского соглашения по климату властями более чем ста стран в 2016 г. стала большим шагом в урегулировании проблемы вредных выбросов. Однако политические процессы в Европе и США (приход к власти крайне правых и крайне левых политиков, а также Дональда Трампа) несут угрозу этим достижениям.

Геополитические проблемы являются вторыми по значимости. Самыми опасными из них названы крупные теракты, межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление. Тревожным сигналом в этой сфере стал односторонний подход к решению важнейших международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества. Страны не доверяют друг другу и постоянно обмениваются острыми уколами и обвинениями во вмешательстве во внутренние дела (США и Россия, США и Китай).

Что касается неэффективности государственной политики, то ярким примером того, к каким последствиям она может привести, является ситуация в Сирии. Упомянутые выше разногласия мировых держав парализуют работу ООН и мешают прекращению конфликта.

Эксперты ВЭФ предупреждают об опасности ускорившейся гонки вооружений. На этом фоне бросается в глаза инертность и медлительность институтов, ответственных за обеспечение глобальной безопасности. К другим технологическим рискам специалисты относят хищение электронной информации, достигшее беспрецедентных масштабов, а также кибератаки. Развитие робототехники может привести к вытеснению человеческой рабочей силы из сферы услуг.

Большие риски несут в себе также масштабная вынужденная миграция, незаконная торговля (включая отмывание денег, контрабанду и т.д.), укрепление позиций национально ориентированных партий в ЕС и рост поддержки их идеологии.

В число тенденций, которые могут усилить глобальные риски или изменить соотношение между ними, аналитики ВЭФ включили стареющее население, изменение роли международных структур (ООН, МВФ, НАТО), изменения климата и ухудшение состояния окружающей среды. К ним также отнесли прирост среднего класса в странах с формирующейся экономикой, усугубляющуюся поляризацию общества и разрыв в доходах, рост числа людей с хроническими заболеваниями, увеличение зависимости от цифровых технологий, растущую географическую мобильность населения, смещение центров силы, а также усиливающуюся урбанизацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311845.shtml
Смотрите также: РБК
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Джемилев признал невозможность вернуть Крым силой

Лидер запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" считает военный путь возвращения полуострова бесперспективным

Климкина отправили учить латынь

Главу МИД Украины уличили в украинизации древнего латинского выражения

СМИ: Слоны полакомятся блинами

В заключительный день проводов зимы в здании ростовского слоновника пройдет веселое кулинарное мероприятие

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах
В других разделах