Природа и террористы добьют человечество

В 2017 году людям придется бороться со стихийными бедствиями, терактами, массовой миграцией и возрастающей киберопасностью. Решению этих проблем мешает разобщенность стран и отсутствие общей стратегии при ответе на угрозы

Главную угрозу человечеству в наступившем году несут экологические и геополитические риски. Такого мнения придерживаются эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, которые подготовили ежегодный доклад о глобальных рисках Global Risks Report 2017. Наиболее острыми проблемами могут стать массовая миграция, крупные теракты и масштабное хищение цифровых данных.

Фото: Pixabay

В документе говорится о 30 глобальных рисках и 13 тенденциях, которые могут усилить их или изменить соотношение между ними. Риски подразделяются на пять категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические. По сравнению с предыдущим годом состав угроз пополнился "неэффективностью регионального и глобального управления" при решении проблем в экономике, геополитике и экологии.

Среди экологических рисков эксперты выделяют экстремальные погодные явления, масштабные стихийные бедствия и антропогенные экологические катастрофы. Давосская команда отмечает, что ратификация Парижского соглашения по климату властями более чем ста стран в 2016 г. стала большим шагом в урегулировании проблемы вредных выбросов. Однако политические процессы в Европе и США (приход к власти крайне правых и крайне левых политиков, а также Дональда Трампа) несут угрозу этим достижениям.

Геополитические проблемы являются вторыми по значимости. Самыми опасными из них названы крупные теракты, межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление. Тревожным сигналом в этой сфере стал односторонний подход к решению важнейших международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества. Страны не доверяют друг другу и постоянно обмениваются острыми уколами и обвинениями во вмешательстве во внутренние дела (США и Россия, США и Китай).

Что касается неэффективности государственной политики, то ярким примером того, к каким последствиям она может привести, является ситуация в Сирии. Упомянутые выше разногласия мировых держав парализуют работу ООН и мешают прекращению конфликта.

Эксперты ВЭФ предупреждают об опасности ускорившейся гонки вооружений. На этом фоне бросается в глаза инертность и медлительность институтов, ответственных за обеспечение глобальной безопасности. К другим технологическим рискам специалисты относят хищение электронной информации, достигшее беспрецедентных масштабов, а также кибератаки. Развитие робототехники может привести к вытеснению человеческой рабочей силы из сферы услуг.

Большие риски несут в себе также масштабная вынужденная миграция, незаконная торговля (включая отмывание денег, контрабанду и т.д.), укрепление позиций национально ориентированных партий в ЕС и рост поддержки их идеологии.

В число тенденций, которые могут усилить глобальные риски или изменить соотношение между ними, аналитики ВЭФ включили стареющее население, изменение роли международных структур (ООН, МВФ, НАТО), изменения климата и ухудшение состояния окружающей среды. К ним также отнесли прирост среднего класса в странах с формирующейся экономикой, усугубляющуюся поляризацию общества и разрыв в доходах, рост числа людей с хроническими заболеваниями, увеличение зависимости от цифровых технологий, растущую географическую мобильность населения, смещение центров силы, а также усиливающуюся урбанизацию.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...