В Донбассе невозможно жить

Перемирие на юго-востоке Украины является неустойчивым. Проблемы с безопасностью, дефицит продуктов, нарушение водоснабжения осложняют повседневную жизнь. Переносить тяготы людям помогает Красный Крест

Положение на юго-востоке Украины является хрупким, несмотря на некоторые улучшения. Местное население по-прежнему нуждается в помощи по самому широкому спектру направлений. Об этом журналистам заявил глава Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Украине Алан Эшлиманн.

Фото: Михаил Соколов/ ТАСС

"Ситуация по-прежнему остается сложной, особенно на линии соприкосновения. Есть районы, где продолжаются боевые действия, где обстрелы происходят каждый день, и работа в этих районах представляет собой особую трудность. В целом же положение улучшается, однако по ряду аспектов оно остается очень неустойчивым", - сказал представитель организации.

Жители Донбасса все еще сталкиваются с нехваткой продуктов питания и медицинской помощи. Кроме того, они опасаются за свою безопасность: обстрелы продолжаются ночью и иногда днем. "Для большей части населения нормальная жизнь пока невозможна, что отражается и на экономическом развитии", - отметил Эшлиманн.

Особое беспокойство Красного Креста вызывает ситуация с водоснабжением населенных пунктов, размещенных на линии соприкосновения. Дело в том, что многие объекты инфраструктуры пострадали в результате боевых действий. МККК отмечает проблемы, связанные с отсутствием возможности произвести оплату за воду и собственно с поставками воды.

Сотрудники организации помогают местному населению преодолевать трудности, связанные с пересечением линии соприкосновения. Сейчас, когда стоит холодная погода, людям приходится часами ожидать в очереди на пропускных пунктах. Из-за этого представительство МККК установило пункты обогрева по обе стороны перехода у станицы Луганская. Там люди могут согреться, выпить чаю, сходить в туалет.

Красный Крест оказывает помощь людям по обе стороны линии соприкосновения, однако основной упор делается на территориях, неподконтрольных украинским властям. Представители международной миссии раздают продукты питания в тех населенных пунктах, которые находятся в прифронтовой зоне. В 2016 году МККК помог здесь 200 тыс. человек, раздав им полмиллиона продуктовых наборов по 18 кг каждый. Общий вес помощи составил около 8 тонн.

Организация также участвует в ремонте и восстановлении объектов инфраструктуры и жилья, предоставляет материалы для ремонта разрушенных домов и участков трубопровода, химические реагенты для водоочистки. Такая помощь была оказана 40 тыс. человек.

По словам Эшлиманна, в помощи нуждаются расположенные на территории Донбасса больницы и поликлиники. Они расположены как в подконтрольных Киеву районах, так и на территории самопровозглашенных республик. Учреждения получают медикаменты, расходные материалы, необходимые для лечения раненых, лекарства и оборудование для лечения пациентов с хроническими заболеваниями. "Мы обеспечиваем больницы инсулином для больных диабетом, предоставляем возможность проведения гемодиализа для людей с болезнями почек, поддерживаем работу банков крови", - перечислил руководитель украинского представительства МККК.

В целом операция МККК по оказанию помощи на юго-востоке Украины является восьмой по своим масштабам во всем мире. В этом году руководство организации выделило около $60 млн на ее проведение.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей