Россияне научились выживать

Граждане стали меньше экономить на товарах первой необходимости, потому что приспособились к жизни в кризис. Их доходы немного выросли - в основном благодаря приусадебным участкам, подработкам и сдаче недвижимости в аренду

Все меньшему числу россиян приходится экономить на самом необходимом. Доля граждан, живущих впроголодь, за год заметно сократилась. Это связано с ростом доходов и с тем, что жители страны приспособились к непростым экономическим условиям. Выживать гражданам помогают приусадебные участки, разовые подработки и сдача недвижимости в аренду. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом социологии РАН.

Фото: GLOBAL LOOK press/ Nikolay Gyngazov

Сотрудники научного учреждения провели исследование, чтобы выяснить, как россияне адаптируются к текущей экономической ситуации. В опросе приняли участие 4 тысячи совершеннолетних граждан страны. Обнаружилось, что за минувший год жизнь у многих респондентов наладилась. Если весной прошлого года 51% респондентов заявляли, что им приходится экономить на еде, то весной нынешнего года об этом говорили только 35%. Уменьшилась также доля вынужденных ужиматься при покупке одежды и обуви (47% к 61%), а также экономящих на отдыхе и туризме (44% к 49%), передают "Известия".

При этом россияне стали куда больше тратить на товары не первой необходимости и чаще брать кредиты (с 7% до 10% за три года). Однако накоплений по-прежнему нет у трети населения (33%; три года назад об этом заявляли 39% опрошенных). По оценке социологов, жители нашей страны продолжают находиться в непростых экономических условиях, но большинство сумело к ним адаптироваться.

Четверо россиян из пяти (79%) говорят о том, что кризис внес корректировки в их модель потребления. Попросту говоря, им пришлось экономить и в чем-то себе отказывать. Впрочем, оптимистичные тенденции налицо: с 6% до 10% выросло за год количество респондентов, которые утверждают, что их уровень доходов позволяет им не думать об экономии. Увеличилась (с 7 до 11%) доля и тех, кто планирует продолжать жить, как раньше, а при необходимости "что-то придумать".

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, позитивные изменения объясняются не только способностью людей к адаптации, но и ростом заработков. "С начала года реальные доходы россиян стали понемногу расти. Это ведет к повышению некоторой уверенности людей в своих тратах", - полагает эксперт.

Улучшить свое материальное положение значительному количеству россиян удается за счет урожая на дачных участках. Если три года назад всего 20% граждан обеспечивали себя продуктами, выращенными собственными руками, то сегодня их доля выросла до 32%. При этом 5% россиян торгуют овощами и фруктами с огородов.

Другой популярной стратегией является сверхурочная работа. Чуть больше четверти жителей страны (27%) ищут разовые и временные подработки, 24% подрабатывают по совместительству. Каждый двадцатый россиянин (5%) сдает в аренду квартиру, гараж или дачу (три года назад таких было 3%). Столько же людей проходят переобучение и переквалификацию для смены работы, а 3% граждан выезжают на сезонные заработки.

Распространены среди россиян и "пассивные" стратегии улучшения материального положение - займы и получение помощи от родных и друзей. Оба пункта указали по 10% респондентов (каждый пункт указали по 10% респондентов). Частое использование заемных средств говорит о некотором росте социального оптимизма, считает Александр Щербаков.

"Те же причины у роста сдачи квартир. С одной стороны, кто-то их снимает, значит, люди рассчитывают на свои доходы. С другой, сами арендодатели ведут себя активнее, что говорит об оживлении экономической конъюнктуры в целом", - заключил эксперт.

Специалисты также отмечают, что в непростых и непредсказуемых условиях россияне перестали планировать свою жизнь на годы вперед. Сегодня планирование ограничивается несколькими месяцами, в лучшем случае - годом-двумя, отмечает социолог и психолог Людмила Полянова.

Выбор читателей