Мифический план ЦБ разорил "Югру"

Загадочный план спасения банка, в соответствии с которым ЦБ ввел в "Югре" временную администрацию, до сих пор никто не видел. Теперь с этим документом очень хотят ознакомиться в столичном арбитраже

Начавшийся 19 сентября в столичном арбитраже процесс по иску банка "Югра" к Банку России с первого заседания показал, что у регулятора не было оснований для приостановки работы кредитной организации. Как выяснилось, даже суду представители ЦБ не смогли предоставить план оздоровления банка, в соответствии с которым в "Югре" и вводилась временная администрация. В связи с этим судье пришлось отложить рассмотрение иска.

Фото: "Утро"

Судебное заседание оказалось довольно многолюдным, так как в московский арбитраж пришли около 40 пострадавших вкладчиков банка. Люди, потерявшие при ликвидации "Югры" по несколько миллионов рублей, не скрывали своего недовольства действиями регулятора.

Адвокаты банка сразу заявили несколько ходатайств, в том числе и об истребовании у ЦБ ряда документов по делу. Юристы ответчика попытались их отклонить.

Далее стороны фактически вошли в клинч. Много вопросов у представителей "Югры" вызвал некий "план оздоровления от АСВ", по которому в банке была введена временная администрация. Представители ЦБ, документ так и не предоставившие, рассуждали о том, что "закон о банкротстве не устанавливает срока, в течение которого обязательно должен быть составлен план". Сразу возникла версия, что если в материалах суда документ отсутствует, то он никогда и не существовал. 

По словам юриста "Югры" Антона Александрова, "самое главное - есть некий мифический план участия Агентства по страхованию вкладов в мерах по предупреждению банкротства "Югры". Но этот план никто не видел. А план явился главным основанием для того, чтобы отстранить руководство банка от управления и поставить временную администрацию АСВ". Этот документ ЦБ категорически отказывается давать, подчеркивает адвокат. Он также допускает, что такого плана никогда не существовало.

До сих пор непонятно, что это за документ и что там было написано, соглашается представитель основного акционера "Югры" Анатолий Верещагин. Он напоминает историю "возникновения" мифического плана: "Комитет ЦБ дал рекомендацию не вводить временную администрацию, но, тем не менее, спустя месяц ЦБ обнаружил некие подозрения на нарушения, разработал некий документ, в котором, видимо, все это было прописано". "Когда мы просим предоставить этот документ… его никто не дает", - недоумевает Верещагин. 

По мнению адвоката банка, если план "спасения" "Югры" и существовал, то он был явно написан на коленке. Тот факт, что регулятор до сих пор не смог представить, наводит на подозрения. Кстати, ранее план спасения банка требовала у ЦБ и Генпрокуратура, однако ее запрос остался без удовлетворения.

В результате судья Максим Кузин, предварительно взяв недолгую паузу на размышления, объявил о перерыве в заседании. Оно возобновится уже на следующей неделе.

Чуть позже от представителей экс-председателя правления банка "Югра" Дмитрия Шиляева поступило официальное заявление, также касающееся злополучного документа. "В материалах суда его нет, а значит, это фикция. Его нужно приобщить к делу и изучить", - отмечается в заявлении. "Банк "Югра" требует через суд предоставить план оздоровления", - настаивают юристы истца.

Что интересно, около двух месяцев назад собственный план оздоровления предъявлял ЦБ основной акционер "Югры" Алексей Хотин. Предложение бизнесмена, в частности, включало в себя возврат Агентству по страхованию вкладов в течение 10 лет тех 170 млрд руб., которые оно выплатило владельцам депозитов, не превысивших страховую сумму. Тогда в ЦБ проигнорировали представленные идеи.

Следующее заседание по иску "Югры" состоится 26 сентября.

Выбор читателей