Мировому океану грозит катастрофа

Фото: pixabay.com
Эксперты ООН предсказали критическую ситуацию для экологии планеты

По случаю Всемирного дня окружающей среды специалисты из ООН рассказали, что, если все страны не перестанут использовать пластик, то к 2050 г. в океанах отходов из пластмассы будет больше, чем рыбы. Аналитики призвали к объединению стран для устранения масштабной угрозы. Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш сказал, что ежегодно в океаны попадает 8 млн т продуктов.

Данные представили в Нью-Дели на ежегодном собрании о проблемах экологии. Финансовые сборы и запреты на использование пластиковой продукции добавили к уже имеющимся пунктам решения проблемы.

Эксперты провели эксперимент в 60 странах. В Нью-Йорке и Руанде запретили пенополистирол и полиэтиленовые пакеты, что заметно снизило использование продуктов из этого материала. В других странах также наблюдался спад потребления пакетов на 30%. Апрельские данные показали, что после ограничения в Великобритании количество пластика на морском дне уменьшилось, говорится в The Independent.

Также авторы доклада призвали компании сократить использование одноразовых стаканов и изменить экономику таким образом, чтобы пластмасса подвергалась тщательной переработке.

Однако большое количество стран добились меньшего результата в борьбе с загрязнением. У кого-то нет материала для замены пластика, у других нет возможности качественно перерабатывать продукт.

"От отдаленных островов до Арктики – ничто не осталось не затронутым. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году пластика в наших океанах будет больше, чем рыбы", – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей