|
Доктор Майкл Кахана и его коллеги из университета Брэндис наблюдали за поведением 7 участников эксперимента, игравших в специальную компьютерную игру. "Таксисты" ездили по виртуальному городу в поисках пассажиров и доставляли их ко всевозможным магазинам. Исследователи в это время замеряли уровень активности ключевых нейронов в мозге игроков.
В результате обнаружилось, что на поиски определенного места в городе реагируют нервные клетки, находящиеся в гиппокампе, в котором "складываются" ассоциации с обучением и запоминанием. Такие же результаты ранее дали эксперименты, проведенные на крысах.
"Клетки фронтальной и височной долях реагируют на навигационную направленность субъекта, соединяя место, цель и видение", - заявляют авторы статьи. С ними согласны и другие ученые, проводившие похожие эксперименты. Они в свое время также приходили к выводу, что регулярное вождение автомобиля определенным образом влияет на мозг человека.
Так, 3 года назад исследователи из лондонского Института неврологии показали, что объем мозга таксиста увеличивается и приспосабливается к необходимости держать в голове карту города и помнить всяческие мелкие детали. У таксистов гораздо больший гиппокамп, чем у среднего человека. И растет прямо пропорционально количеству времени, проведенному на работе.
Доктор Элеанор Магир, которая тогда возглавляла эксперимент, высоко отзывается о недавних выводах своих американских коллег. "Это очень интересный документ; их выводы, похоже, совершенно соотносятся с тем, что мы выяснили ранее, а именно с тем, что гиппокамп очень активно используется в навигации, причем используется всеми - от крысы до человека, - рассказала она. - Насколько мне известно, это первый эксперимент на человеке, проведенный с целью выяснить реакцию отдельных нейронов гиппокампа и других зон мозга на решение навигационных задач".