Место России – между Непалом и Танзанией

Читать в полной версии →
И все-таки не ту страну назвали Гондурасом: согласно последним данным, Россия снова попала в число стран с высочайшим уровнем коррупции. Еще бы разобраться: мы такие бедные, потому что такие жадные, или наоборот?




Международная организация Transparency International (TI) обнародовала вчера индекс восприятия коррупции – 2004. Если доверять этому рейтингу (а индекс восприятия коррупции во всем мире считается одним из самых надежных инструментов измерения уровня коррумпированности государственных служащих и политиков), Россия занимает далеко не самое почетное место в списке. Мы на 95-м месте из 145: по уровню коррумпированности Россия стоит вровень с Гамбией, Индией, Малави, Мозамбиком и Непалом. Если сравнивать с данными за прошлый год, то ничего обнадеживающего обнаружить не удастся: тогда мы занимали 86-е место в списке из 133 стран.

По словам руководителя российского отделения TI Елены Панфиловой, индекс-2004 показывает: существенных изменений в оценке уровня национальной коррупции не произошло, поменялись только соседи (в прошлом году мы располагались между Кенией и Камеруном). Собственно, индекс остался практически на том же уровне – 2,8. Все, что ниже "троечки", в ИТ квалифицируют как "высочайший уровень коррупции". Зато изучали Россию значительно более активно, чем всех прочих (большее количество исследований прошла только Саудовская Аравия – где, кстати, с проблемой коррупции все обстоит гораздо более благополучно). Но если сравнивать с непосредственными соседями, то и у нас еще ничего. Строчки рейтинга повыше занимают страны Балтии, Армения, Беларусь, Монголия, Китай; зато ниже расположились Украина, Молдова, Грузия, Узбекистан, Казахстан, Туркмения и Кыргызстан. Однако же уступать по уровню сознательности чиновников таким государствам, как Уругвай, Малайзия, Намибия или Габон, почему-то обидно.

Первые строчки рейтинга традиционно занимают Новая Зеландия и Австралия, страны Западной Европы и Северной Америки. В Финляндии, судя по всему, большая часть граждан вообще не знает, что такое взятка. И, кстати, в Сингапуре тоже. В "последнюю пятерку" вошли Парагвай, Чад, Мьянма, Нигерия, Бангладеш и Гаити. Впрочем, общая тенденция бросается в глаза: чем богаче страна, тем ниже уровень коррупции. Однако даже во Всемирном банке, основной миссией которого считается борьба с бедностью и всестороннее изучение этого явления (собственно говоря, Transparency International является его неформальным подразделением), не могут сказать, что первично. То ли жадность чиновников рождает бедность, то ли наоборот. Ясно только, что эти вещи взаимосвязаны.

Однако, как отмечается в докладе TI, чрезвычайно низкие баллы индекса набрали страны, обладающие богатыми запасами нефти, – такие, как Ангола, Азербайджан, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Казахстан, Судан, Ливия... ну и, разумеется, Россия тут же. По словам председателя правления TI Питера Айгена, коррупция лишает эти страны потенциала, необходимого для развития, потому что система заключения государственных контрактов, связанных с добычей природных ресурсов, работает прежде всего на корыстные интересы узкой группы лиц. В итоге львиная доля "нефтяных" доходов от оседает в карманах менеджмента западных корпораций, посредников и местных чиновников. В TI даже придумали, как с этим бороться, и сейчас активно призывают западные правительства сделать обязательной для своих нефтяных компаний публикацию всех платежей правительствам и госкомпаниям стран, в которых они работают. В принципе, страны, присоединившиеся к конвенции Организации Экономического сотрудничества по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств, просто обязаны действовать в рамках открытых конкурсов на контракты. Большинство развитых стран к этой конвенции присоединились. Однако вот в чем штука – наши земляки умеют не только брать, но и давать. Причем еще как: согласно последнему замеру "индекса взяткодателей", российские предприниматели стоят на "почетном" 21-м месте из 21-го возможного.

Ирина ВОЙЦЕХ |
Выбор читателей