На что будут жить "розовые" в новом году

Читать в полной версии →
Саакашвили доит Запад и шантажирует Россию – ничего интересного. Гораздо интереснее другое: Украина пошла по стопам Грузии революционной тропой, и очень скоро там тоже предстоит большой дележ собственности...




О том, как осуществляются в странах СНГ "цветные" революции (розовые, оранжевые и т.д.), сказано уже немало. Тут, как говорится, технология наработана. А вот что происходит со страной (нас в данном случае интересует экономика) после такой революции – пока известно мало. Еще не накоплен соответствующий опыт. Ясно только, что все разговоры новых властей о рынке и демократии – не более чем лозунги, под которыми совершается переворот. Что же на деле происходит сейчас в стране-первопроходце революционного XXI века, то есть в Грузии?

Есть успехи. МВФ, возобновляя приостановленное еще при Шеварднадзе кредитное сотрудничество с Грузией (сейчас принято решение о выделении $144 млн на 3 года), отметил, что "резкое увеличение налоговых поступлений и антикоррупционная политика сыграли значительную роль в улучшении фискальной политики". Президент Саакашвили отнес к заслугам правительства увеличение бюджета страны за прошедший год почти в 3 раза. Правда, это не помешало ему сменить основных министров, в том числе и министра экономического развития Каху Бендукидзе... МВФ признал, что есть подвижки и в плане улучшения инвестиционного климата: принят новый Налоговый кодекс (где сокращено количество налогов) и закон о фактической налоговой амнистии (заплати 1% от того, что получил в прежние годы, и живи спокойно).

А вот что касается реального сектора экономики, здесь успехи более скромные. Структурная реформа характеризуется, по словам представителей МВФ, "значительным прогрессом с большими затруднениями". По данным Статистического комитета СНГ, за первые 5 месяцев 2004 г. промышленный рост в Грузии составил 12,6% (почти вдвое больше, чем в России). Но это рост практически с нуля, поэтому в реальных цифрах он не столь ощутим.

Зато весьма ощутима помощь из-за рубежа. Особенно усердствуют, естественно, США: ведь мало того, что Грузия – их ставленник на Большом Кавказе, так теперь еще и Саакашвили – их ставленник в Грузии. И если, по данным Конгресса, за все предшествующее десятилетие финансовая помощь Грузии со стороны Штатов составила $1,2 млрд (что и так больше, чем любой другой стране СНГ), то за один прошедший год было выделено $260 миллионов. Более того, вашингтонские друзья внесли Грузию в свою программу "Вызов тысячелетия", призванную "поощрять страны, которые осуществляют власть справедливо, инвестируют в свой народ и укрепляют экономическую свободу". Здесь Грузия займет достойное место рядом с такими странами, как Монголия, Мозамбик, Гондурас и острова Вануату. На реализацию этой программы в 2005 г. Белый дом запросил у Конгресса $5 миллиардов. Очевидно, несколько сотен миллионов из этой суммы достанется и грузинским борцам за демократию.

Европейский союз не столь щедр: за 10 лет – всего каких-то полмиллиона помощи. Однако и ЕС планирует увеличить дотации Грузии: по сравнению с 2003-2004 гг., в 2004-2006 гг. эта сумма будет увеличена вдвое и составит в целом $137 миллионов. Кроме того, совместно с Турцией европейцы обещают подарить Грузии целый боевой корабль. Настоящий!

Надо сказать, "розовая" грузинская власть изо всех сил стимулирует приток денег из-за рубежа. Когда она была оппозицией – искала спонсоров, теперь – инвесторов. Хотя в таких странах, как Грузия, и при таких режимах, как нынешний, тот, кто вложил деньги, никогда не может быть точно уверен – инвестор он или спонсор... Но в общем, в свете такой политики грузинская экономика пошла с молотка. Давно пошла, но до сих пор это не приносило ей ощутимой пользы. Саакашвили сокрушается: его предшественники умудрились приватизировать 90% госсобственности и практически не поделиться с казной: отстегнули туда каких-то $25 миллионов. Зато за оставшиеся 10% объектов, подлежащих приватизации, новая народная власть планирует получить более $200 млн уже в 2005 году. Тут и Грузинское морское пароходство ($107 млн), и элитные госдачи Берии ($15 млн), и три предприятия, идущие единым "пакетом": Чиатурские марганцевые рудники, Ткибульские каменноугольные предприятия и каскад ГЭС "Варцихэ" (все за $100 миллионов).

Саакашвили, памятуя о том, что он должен бороться с коррупцией, потребовал, чтобы правительство представило общественности точный план расходования этих средств. А общую смету составил сам: $70 млн – на строительство Вооруженных сил страны, столько же – на развитие энергетики. Остальная часть средств пойдет, очевидно, на ремонт и строительство дорог, а доход от продажи бериевских дач – на новую резиденцию главы государства.

Обозреватели признают, что правительство Грузии довольно умело подстегивает интерес к приватизируемым объектам: оно создало вокруг них атмосферу конкуренции и даже некоторый ажиотаж. В Госканцелярию зачастили представители зарубежных компаний, и премьер-министру Зурабу Жвания в эти дни остается только произносить: "Кто заплатит больше 100 миллионов долларов, тому и достанется..."

Особенно много претендентов нашлось на пакет из трех вышеназванных предприятий. По словам Жвания, на сегодняшний день покупателей как минимум три. Один – австрийская группа DCM DECOmetal international Trading GMBH, которая работает на Зестафонском заводе ферросплавов и уже выплатила $10 млн в качестве гарантийной суммы. Кроме австрийцев на "пакет" претендуют компании из Казахстана и Украины, представители которых недавно побывали в Тбилиси. С украинской стороны визит нанес Виктор Пинчук, известный олигарх и зять Леонида Кучмы. Причем, по всей видимости, "пакет" достанется именно ему.

В общем, с миру по нитке – вот вам и бюджет демократической Грузии. Даже Китай участвует. К слову сказать, расходная часть грузинского бюджета на 2005 г. запланирована в 2,2 млрд лари ($1,22 млрд), а доходная – порядка $1 миллиарда. Таким образом, помощь спонсоров и инвесторов должна составить сильно больше половины бюджета страны.

Только российский капитал Саакашвили не хочет видеть у себя в стране. "Российские олигархические схемы в Грузии не будут работать, я строго предупреждаю всех об этом", – пригрозил он тем, кто пытается "бесплатно" получить приватизируемые объекты. Например, в счет грузинского долга за российский газ... Ну, не будут, и ладно! Может, оно и к лучшему? Вон, "Итера" прикупила химическое предприятие "Азот" за $500 тыс. (а на самом деле, за "газовые" долги Грузии), так теперь с нее хотят взыскать штраф за невыполнение условий контракта – фактически требуют "отступного". Где гарантия, что потом у грузинской стороны (когда ей снова нужны будут деньги) не возникнет новых претензий к российским компаниям? В общем, незачем нашим инвесторам становиться спонсорами недружественного режима, который к тому же крепко "подсел" на зарубежные дотации и российский газ... Саакашвили, кстати, весьма неоригинален в этом смысле: так же, как и его седовласый предшественник, он доит Запад и шантажирует Россию, пользуясь при этом ее газом и электроэнергией. Ничего интересного. Гораздо интереснее другое: Украина пошла по стопам Грузии революционной тропой, и очень скоро там тоже предстоит большой дележ собственности. Вот где можно было бы подсуетиться.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей