ФОТО: raphael.ru |
Yтро": Валентин Иванович, давайте сначала напомним читателям, в чем суть вашего метода лечения.
Валентин Дикуль: В двух словах об этом не расскажешь. Мы занимаемся последствиями спинномозговой травмы, когда у человека частично или полностью обездвижено тело. Полный комплекс реабилитации и лечения включает в себя и физиотерапию, и массаж, и уменьшение спастики (чрезмерно высокого мышечного тонуса, непроизвольных движений – "Y"), и многое другое. Громаднейший комплекс, который вырабатывался около 40 лет. Двадцать лет назад эта методика была защищена на уровне патента и докторской диссертации.
"Y": Как появился метод реабилитации Дикуля?
В.Д.: В то время, когда я получил травму, разбился, у нас в стране и за рубежом вообще не существовало серьезных систем медицинской реабилитации. А я был в очень тяжелом состоянии, мне сказали, что ходить я никогда не буду... Думаю, если бы тогда мне было немного побольше лет, то, наверное, сейчас так и не ходил бы. Но я просто не выдержал.
"Y": Что вы начали делать?
В.Д.: Начал выполнять то, к чему был хорошо подготовлен, я же был спортивный гимнаст. Нижняя часть тела не работала, но верхняя-то осталась развитой, и довольно хорошо. Движения остались сохранными, руки работали. Врачи в первое время отбирали гантели, резиновые бинты, с помощью которых готовился. Ну, а потом успокоились, видят, все равно не останавливаюсь.
Ноги у меня не работали – нижняя часть тела полностью атрофировалась. Какую нагрузку можно дать, когда нервный импульс вообще не проходит? Пришлось самому разрабатывать, как сделать так, чтобы зашевелились ноги. Программа у меня тогда примитивная была, много было ненужного, что мы сейчас уже не применяем. Я изнурял себя до изнеможения, после упражнений не хватало сил даже сесть в коляску.
Потом начал разрабатывать методику, как бы обезвесить все части тела, упражняться, как в невесомости в космосе. Придумывал, как выполнять упражнения в так называемом нулевом цикле, то есть делать движение так, чтобы оно у меня не весило нисколько. Получилась специальная блоковая программа – все занятия на блоках с противовесами.
"Y": Почему выбрали именно невесомость?
В.Д.: Когда у человека неподвижна рука, как начать ею двигать?
"Y": Не знаю.
Фото: dikul.net |
Пациент начинает выполнять движение не за счет тех групп мышц, которые никогда уже не получат импульса, а за счет других групп, получающих импульс, но никогда ранее не задействованных в совершении данного движения. К чему мы идем? Нужно, чтобы произошло то движение, которое человеку необходимо.
"Y": Вы первый, кто разработал такую программу?
В.Д.: Так и сейчас во многих странах применяется именно моя программа, аналогов практически нет. Пациенты с такими травмами, заболеваниями нигде в мире без дополнительных аппаратов не ходят. У меня начинают ходить без аппаратов!
В развитых странах мира существует социальная реабилитация на очень высоком уровне. Вряд ли мы их догоним. А вот в медицинской реабилитации мы шагнули вперед.
"Y": В любой деятельности по реабилитации инвалидов присутствует социальная составляющая.
В.Д.: Хотелось бы, чтобы в России больше внимания обращали на людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и так далее. Сейчас наблюдается некоторые положительные изменения, особенно, если сравнивать с прошлым. Но хотелось бы больше. Почему я специально так выделяю это "больше". Ни в коем случае нельзя разделять людей по группам: это здоровые люди, а это больные.
"Y": Разделение существует на уровне закона?
В.Д.: Закон "Об инвалидах" существует, и он неплохой по своей сути, но он не работает. Нужно дать им больше возможностей для развития себя в спорте, в реабилитации. Хотя спорт – это тоже своеобразная психологическая реабилитация.
"Y": А если говорить не только о спортивной реабилитации, но, например, еще и о предоставлении рабочих мест инвалидам?
В.Д.: В законе предусматриваются возможности для работы инвалидов. Сегодня уже есть организации, которые понемногу начинают брать на работу людей с ограниченными возможностями. В основном, мотивация такая – списываются какие-то налоги. Единственное, что немногие предприниматели хотят или знают об этом.
"Y": В чем причины? Общество еще не доросло до осознания необходимости помощи данной категории граждан?
В.Д.: Представим, вы – предприниматель. Приходит к вам мама тяжело больного ребенка и говорит, что нужны деньги на операцию. Вы, как бизнесмен, конечно же, скажете – мы только становимся на ноги, нет у нас средств...
"Y": У нас полно предпринимателей, которые уже очень хорошо встали на ноги...
В.Д.: Они не хотят помогать или не знают, что такой закон существует. Об этом надо конкретно говорить!
"Y": Так в чем же все-таки причина бедственного положения с помощью инвалидам?
В.Д.: В неинформированности широких масс. Ко мне обращается множество людей, которым нужна операция, иногда срочная, но на нее у них нет денег. Я всегда говорю – ищите спонсора. Они по полгода ищут – не находят! Стандартный ответ тех, к кому обращаются: "нет, мы не хотим этим заниматься". Чаще всего не руководители предприятий так отвечают, а секретари, работники в приемных. К руководителю на прием и не пробьешься.
"Y": Может, нужны меры пропаганды, а не просто информирование?
В.Д.: Конечно. Делать это должны вы – пресса. Хоть понемногу, но где-то какие-то статьи, передачи об этом должны присутствовать.
"Y": А власть не должна вести пропаганду необходимости помощи инвалидам?
В.Д.: Тоже через прессу.
"Y": Но телевидение у нас, скажем, по преимуществу государственное. И что-то я там не очень замечал пропаганды заботы об инвалидах.
В.Д.: Там никто не заинтересован об этом говорить. Этот вопрос связан еще с общественной моралью. Мы вообще наплевательски относимся к тому, что происходит вокруг нас.
"Y": Что же делать с проблемой человеческого неучастия?
В.Д.: Постепенно воспитывать. Надо начинать с себя, чтобы потом уже спросить с других. Мы торопимся, проходим мимо, а человеку плохо, человеку надо помочь... Начните с себя: давайте каждый день становится хоть чуть-чуть добрее.