Валентин Дикуль: Давайте станем хоть чуть-чуть добрее

Читать в полной версии →
Директор Центра реабилитации со спинномозговой травмой и последствий ДЦП Валентин Дикуль рассказал "Yтру" не только о своей уникальной методике лечения, но и о социальных проблемах инвалидов в России


ФОТО: raphael.ru



Перечислить все его звания и регалии не хватит ни времени, ни места. Сам он представляется как народный артист России, академик, доктор биологических наук и, обязательно, директор Центра реабилитации со спинномозговой травмой и последствий детского церебрального паралича. Валентин Иванович Дикуль поговорил с нами не только о своей уникальной методике лечения и реабилитации, но и о социальных проблемах инвалидов в России.

Yтро": Валентин Иванович, давайте сначала напомним читателям, в чем суть вашего метода лечения.

Валентин Дикуль: В двух словах об этом не расскажешь. Мы занимаемся последствиями спинномозговой травмы, когда у человека частично или полностью обездвижено тело. Полный комплекс реабилитации и лечения включает в себя и физиотерапию, и массаж, и уменьшение спастики (чрезмерно высокого мышечного тонуса, непроизвольных движений – "Y"), и многое другое. Громаднейший комплекс, который вырабатывался около 40 лет. Двадцать лет назад эта методика была защищена на уровне патента и докторской диссертации.

"Y": Как появился метод реабилитации Дикуля?

В.Д.: В то время, когда я получил травму, разбился, у нас в стране и за рубежом вообще не существовало серьезных систем медицинской реабилитации. А я был в очень тяжелом состоянии, мне сказали, что ходить я никогда не буду... Думаю, если бы тогда мне было немного побольше лет, то, наверное, сейчас так и не ходил бы. Но я просто не выдержал.

"Y": Что вы начали делать?

В.Д.: Начал выполнять то, к чему был хорошо подготовлен, я же был спортивный гимнаст. Нижняя часть тела не работала, но верхняя-то осталась развитой, и довольно хорошо. Движения остались сохранными, руки работали. Врачи в первое время отбирали гантели, резиновые бинты, с помощью которых готовился. Ну, а потом успокоились, видят, все равно не останавливаюсь.

Ноги у меня не работали – нижняя часть тела полностью атрофировалась. Какую нагрузку можно дать, когда нервный импульс вообще не проходит? Пришлось самому разрабатывать, как сделать так, чтобы зашевелились ноги. Программа у меня тогда примитивная была, много было ненужного, что мы сейчас уже не применяем. Я изнурял себя до изнеможения, после упражнений не хватало сил даже сесть в коляску.

Потом начал разрабатывать методику, как бы обезвесить все части тела, упражняться, как в невесомости в космосе. Придумывал, как выполнять упражнения в так называемом нулевом цикле, то есть делать движение так, чтобы оно у меня не весило нисколько. Получилась специальная блоковая программа – все занятия на блоках с противовесами.

"Y": Почему выбрали именно невесомость?

В.Д.: Когда у человека неподвижна рука, как начать ею двигать?

"Y": Не знаю.


Фото: dikul.net

В.Д.: Надо убрать вес руки, чтобы движение проходило по полной амплитуде, заданной природой траектории. Начинать заниматься, постепенно увеличивая вес руки, пока он не дойдет до нормы. Если мышца получает импульс, то развить ее не так сложно. Но бывают случаи, когда мышца не получает импульс, и вот тут нам нужно перепрограммировать центральную нервную систему управлять конечностями за счет компенсаторно сохранной группы мышц выше уровня разрыва спинного мозга или непроходимости импульса. На этом основывается моя методика.

Пациент начинает выполнять движение не за счет тех групп мышц, которые никогда уже не получат импульса, а за счет других групп, получающих импульс, но никогда ранее не задействованных в совершении данного движения. К чему мы идем? Нужно, чтобы произошло то движение, которое человеку необходимо.

"Y": Вы первый, кто разработал такую программу?

В.Д.: Так и сейчас во многих странах применяется именно моя программа, аналогов практически нет. Пациенты с такими травмами, заболеваниями нигде в мире без дополнительных аппаратов не ходят. У меня начинают ходить без аппаратов!

В развитых странах мира существует социальная реабилитация на очень высоком уровне. Вряд ли мы их догоним. А вот в медицинской реабилитации мы шагнули вперед.

"Y": В любой деятельности по реабилитации инвалидов присутствует социальная составляющая.

В.Д.: Хотелось бы, чтобы в России больше внимания обращали на людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и так далее. Сейчас наблюдается некоторые положительные изменения, особенно, если сравнивать с прошлым. Но хотелось бы больше. Почему я специально так выделяю это "больше". Ни в коем случае нельзя разделять людей по группам: это здоровые люди, а это больные.

"Y": Разделение существует на уровне закона?

В.Д.: Закон "Об инвалидах" существует, и он неплохой по своей сути, но он не работает. Нужно дать им больше возможностей для развития себя в спорте, в реабилитации. Хотя спорт – это тоже своеобразная психологическая реабилитация.

"Y": А если говорить не только о спортивной реабилитации, но, например, еще и о предоставлении рабочих мест инвалидам?

В.Д.: В законе предусматриваются возможности для работы инвалидов. Сегодня уже есть организации, которые понемногу начинают брать на работу людей с ограниченными возможностями. В основном, мотивация такая – списываются какие-то налоги. Единственное, что немногие предприниматели хотят или знают об этом.

"Y": В чем причины? Общество еще не доросло до осознания необходимости помощи данной категории граждан?

В.Д.: Представим, вы – предприниматель. Приходит к вам мама тяжело больного ребенка и говорит, что нужны деньги на операцию. Вы, как бизнесмен, конечно же, скажете – мы только становимся на ноги, нет у нас средств...

"Y": У нас полно предпринимателей, которые уже очень хорошо встали на ноги...

В.Д.: Они не хотят помогать или не знают, что такой закон существует. Об этом надо конкретно говорить!

"Y": Так в чем же все-таки причина бедственного положения с помощью инвалидам?

В.Д.: В неинформированности широких масс. Ко мне обращается множество людей, которым нужна операция, иногда срочная, но на нее у них нет денег. Я всегда говорю – ищите спонсора. Они по полгода ищут – не находят! Стандартный ответ тех, к кому обращаются: "нет, мы не хотим этим заниматься". Чаще всего не руководители предприятий так отвечают, а секретари, работники в приемных. К руководителю на прием и не пробьешься.

"Y": Может, нужны меры пропаганды, а не просто информирование?

В.Д.: Конечно. Делать это должны вы – пресса. Хоть понемногу, но где-то какие-то статьи, передачи об этом должны присутствовать.

"Y": А власть не должна вести пропаганду необходимости помощи инвалидам?

В.Д.: Тоже через прессу.

"Y": Но телевидение у нас, скажем, по преимуществу государственное. И что-то я там не очень замечал пропаганды заботы об инвалидах.

В.Д.: Там никто не заинтересован об этом говорить. Этот вопрос связан еще с общественной моралью. Мы вообще наплевательски относимся к тому, что происходит вокруг нас.

"Y": Что же делать с проблемой человеческого неучастия?

В.Д.: Постепенно воспитывать. Надо начинать с себя, чтобы потом уже спросить с других. Мы торопимся, проходим мимо, а человеку плохо, человеку надо помочь... Начните с себя: давайте каждый день становится хоть чуть-чуть добрее.

Выбор читателей