Фото: AP |
Слова аз-Захара поразительно напоминают заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада. В октябре прошлого года он сказал, что "Израиль должен быть стерт с лица земли". Вообще-то эту идею разделяет подавляющее большинство мусульман, для которых само существование государства Израиль, созданного решением ООН в 1948 г., является поводом утверждать, что мировое сообщество всегда ущемляет права государств ислама. Однако официальные лица обычно воздерживаются от столь радикальных заявлений.
Пока движение ХАМАС было одной из палестинских сил, которая боролась за власть в автономии, антиизраильская риторика была вполне уместна. Сейчас, однако, встает вопрос – как быть дальше с переговорным процессом, который, между прочим, привел к созданию палестинской национальной администрации и уходу Израиля со значительной части территорий, которые были завоеваны им в ходе ряда вооруженных конфликтов.
Придя к власти, ХАМАС отказался выполнить три основных условия, на основе которых мог бы продолжаться диалог с Израилем – признать его право на существование, признать все договоренности, достигнутые в ходе предыдущих переговоров, и отказаться от террористических методов борьбы. В ответ страны Европейского союза и США (основные доноры палестинцев) отказались переводить деньги, которые составляют львиную долю бюджета Палестинской автономии. ХАМАС сделал ряд заявлений, которые сводились к тому, что эта организация готова к переговорам по вопросу урегулирования ближневосточного конфликта, однако на изменение своей позиции не пойдет. Западные страны сочли такой подход неконструктивным.
Сразу после утверждения нового палестинского правительства, которое состоит из представителей ХАМАС, Госдепартамент США издал инструкцию, согласно которой американские дипломаты должны прекратить все контакты с правительством Палестины. По этому поводу Джордж Буш заявил, что США будет оказывать помощь палестинцам, но не "правительству, которое заявило, что желает уничтожить своего соседа". Глава палестинского МИДа отреагировал в том смысле, что Америка, прекращая оказывать помощь палестинцам, "совершает огромное преступление против арабских и мусульманских стран". С ним солидарен и премьер-министр автономии Исмаил Хания, который заявил, что "Белый Дом, как всегда, принял поспешное и необдуманное решение и подтвердил тем самым свою произраильскую, антипалестинскую позицию". Хания призвал американцев "быть более рациональными и менее эксцентричными в заявлениях, не руководствоваться предвзятым мнением о палестинской администрации". Он также призвал американцев "быть более рациональными и менее эксцентричными" в своих высказываниях о палестинском правительстве, которое пришло к власти демократическим путем.
Любопытно, что у палестинского лидера нашлись единомышленники в академических кругах США. Декан Школы имени Кеннеди Гарвардского университета Стивен Уолт и профессор Чикагского университета Джон Миршаймер опубликовали научный доклад о влиянии израильского лобби на политику США. Доклад снискал одобрение различных мусульманских организаций в США и за их пределами. В нем утверждается, что сеть, объединяющая политиков, представителей СМИ, политологов, аналитиков и вообще всех тех, кто имеет "еврейские корни", захватила ведущую роль в определении внешней политики страны, манипулируя общественным мнением. Впрочем, в эту сеть вовлечены и лица, которые не являются по происхождению евреями, однако выполняют определенный "заказ". Иначе – чем объяснить, что Америка готова "конфликтовать с 1,3 миллиарда людей (имеются ввиду мусульмане) в угоду 5 миллионам, представляющим сионистский проект? Даже не евреев вообще, а именно сионистов?"
Критики доклада указывают, что разговоры о всемирном сионистском заговоре уже порядком прискучили, поскольку распространяются уже не первое столетие: "Те, кто стремится нанести ущерб американо-израильским отношениям, говорили это и раньше. А вот то, что эта публикация несет на себе отпечаток респектабельности Школы имени Кеннеди, действительно важно. Ибо те, кто плохо разбирается в ситуации, могут подумать, что эти обвинения обоснованы, а это совсем не так".
Между тем, точку зрения, высказанную руководителем ХАМАС, разделяют не только некоторые американские политологи. Так, недавно один из командиров террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" Закария Збейди подтвердил, что его структура получает от радикальной исламской организации "Хезболла" "помощь деньгами, оружием и оперативными инструкциями". Здесь необходимо отметить, что "Хезболла" имеет штаб-квартиру в Тегеране и поддерживается руководством Ирана. Есть все основания предполагать, что Иран посредством этой организации будет оказывать поддержку и ХАМАСу, который получил власть над Палестинской автономией. По мнению израильских спецслужб, иранский след является одним из главных факторов, направляющих и финансирующих оперативные действия практически всех палестинских группировок.
Впрочем, взять под контроль все палестинские группировки ХАМАС пока не сумел. Так, несколько дней назад в Секторе Газа был убит один из лидеров Комитетов народного сопротивления Палестины Абу Халил Кука. После его похорон начались столкновения между вооруженными фракциями палестинцев, которые обвиняли друг друга и палестинские силы безопасности в этом убийстве. Правительство пообещало навести порядок и запретило людям выходить на улицы с оружием. Долго ли продержится этот запрет – неизвестно. Да и непонятно, как безоружный палестинец сможет осуществлять террористические нападения на Израиль? Последний инцидент, когда смертник подорвал себя в людном месте на территории Израиля, произошел три дня назад и был с пониманием встречен руководством автономии. Министр информации в новом палестинском правительстве Юсеф Ризк заявил, что это "естественный ответ на преступления израильтян".