|
Можно было бы долго строить предположения о социальных факторах появления подростков-рецидивистов, но вполне может оказаться, что значительный вклад в ситуацию вносят психологические причины. И дети в них не виноваты.
13-14 апреля в Москве проходил первый Международный форум "Охрана здоровья детей в России". Темой конференции стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – психоневрологическое расстройство, впервые обозначенное в России как большая социальная проблема. Сергей Филатов, председатель экспертного совета фонда "Внимание" – одного из организаторов форума, в первый день конференции сказал, что "проблема СДВГ для нас нова и включает в себя множество аспектов, в том числе и этических".
СДВГ только недавно стал предметом изучения и общественной дискуссии. На Западе он признан серьезным расстройством, ущерб от которого измеряется в миллиардах долларов. У нас же пока не все специалисты хотя бы осведомлены о существовании синдрома, не говоря уже о том, что не существует отечественных методик его лечения и практически нет литературы по данному вопросу.
СДВГ во всем мире страдает 3-7% детей и 2-3% взрослых. Согласно исследованиям, синдром вызван химическим дисбалансом в лобных долях мозга. Главные симптомы СДВГ: дефицит длительного внимания и дефицит торможения поведения. Во взрослом возрасте люди с СДВГ хуже адаптируются в обществе, около 20% из них ведут асоциальный образ жизни. Дети с синдромом часто и легко отвлекаются, говорят невпопад, находятся в постоянном движении, действуют, не задумываясь о последствиях. Однако в данном случае речь идет не просто о детской живости, а о бессмысленной, бесцельной и беспорядочной двигательной активности, которую ребенок не в состоянии контролировать. Такие дети в традиционном понимании родителей, педагогов или психологов часто считаются неуправляемыми, отъявленными хулиганами и т.п. Трудность диагностики СДВГ (а пока достоверно синдром могут диагностировать только психиатры и неврологи) не позволяет эффективно выявлять всех его носителей.
Передается синдром, в основном, генетически. Поэтому сегодня можно говорить о части детей с асоциальным поведением как о "генетических хулиганах". Например, исследования однояйцовых и разнояйцовых близнецов в США, Великобритании, Норвегии и Австралии показали, что психологический эффект торможения с вероятностью 70-95% передается по наследству, а семейное или иное окружение не вносит значительного вклада в проявлении признаков СДВГ. Правда, неблагоприятная обстановка в семье или плохая экология могут вносить определенный вклад в степень разрушительности синдрома. По всему выходит, таким детям необходимо комплексное лечение и адаптация в обществе, а не репрессии со стороны взрослых. Уже установлено, что "генетические хулиганы" с СДВГ – всегда группа повышенного риска в отношении употребления алкоголя, наркотиков, суицида и нарушений закона.
На Форуме прозвучало много информации об СДВГ в самых различных контекстах. Елена Григоренко из Центра психологии способностей, компетенций и знаний Йельского университета рассказала, что синдром связан со многими факторами. В частности, детям с СДВГ часто присуща так называемая "двойная исключительность": они неспособны в одних областях, но чрезвычайно талантливы в других. Доктор педагогических наук, заслуженный учитель России Евгений Александрович Ямбург в связи с СДВГ подверг критике форму единого госэкзамена, которая ставит детей с разными способностями в изначально неравные условия. Все специалисты высказывались за необходимость индивидуального подхода к каждому проблемному ребенку, а также толерантного отношения к иным, в чем-то отличным от нас людям.
Вместе с тем, Форум показал, что положительные изменения в ситуации с СДВГ в России возможны уже сейчас. Пожалуй, впервые в истории страны социальная проблема поднимается на достаточно представительный уровень обсуждения силами некоммерческих благотворительных организаций и бизнеса. Государственные структуры – Министерство образования, Минздравсоцразвития поддержали проект после обращений инициативных организаций третьего сектора. У каждого ведомства свой сектор ответственности, говорит директор по развитию британского фонда CAF International Philanthropy Trustees (фонд принимает самое активное участие в решении проблемы СДВГ в России) Ольга Алексеева. Свести весь комплекс задач воедино довольно сложно, а некоммерческие структуры пока успешно реализуют этот проект.
Мы не зря начали статью с упоминания колонии для несовершеннолетних. Специалисты по СДВГ работают в двух колониях для несовершеннолетних в Архангельской области, обследуют подростков. Число детей с СДВГ, по их данным, достигает там 80-90%. Это значит, что огромное количество детей, которых надо лечить, вместо этого попадает в колонии.