Статистика уничтожает алкогольный заговор

Читать в полной версии →
Токсический гепатит не является специфическим заболеванием для употребляющих алкоголь, статистики этого заболевания в масштабах страны не ведется. А значит, можно спекулировать на теме "заговора"




Первые сообщения о массовых отравлениях россиян спиртным и суррогатами начали появляться в СМИ в середине августа. К октябрю кампания приобрела общенациональный масштаб – практически ежедневно сообщалось о новых фактах отравлений. Некоторые регионы вводили на части своей территории режим чрезвычайной ситуации. Государственные чиновники назвали происходящее "спланированной акцией" и даже "заговором".

В качестве доказательства приводится одинаковый по стране диагноз отравившихся – токсический гепатит. Но токсический гепатит не является специфическим, маркирующим заболеванием для употребляющих алкоголь, таким, как, например, цирроз печени, в который этот гепатит иногда переходит. Токсический гепатит может возникать по разным причинам, протекает долго. Что существенно, статистики этого заболевания в масштабах РФ не ведется, из-за чего сравнить нынешний уровень заболеваемости не с чем. А значит, можно сколько угодно спекулировать на теме.

Далее. По данным Росстата, количество смертей от алкоголя в 2006 г. уменьшилось. Общее число смертей по этой категории в период с января по сентябрь 2005 г. равнялось 26.845, а за аналогичный период 2006 г. – 21.873. За сентябрь 2005 г. количество умерших составило 2686 человек, а в сентябре нынешнего года приблизительная цифра – 1989 человек. При этом приблизительность результата на порядок цифр в конечном итоге сильно не повлияет. Она связана с тем, что в Росстат не поступила еще вся информация по справкам о смерти за сентябрь – страна большая, документы идут долго. Но речь идет о 100-200 фактах смерти от "зеленого змия" дополнительно, не более того. Эти данные получены нами от информированного источника в Росстате, пожелавшего остаться анонимным.

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию. Доктор медицинских наук Александр Викентьевич Немцов, много лет изучающий проблему алкогольной смертности, считает, что никакого нового кризиса на самом деле нет. А есть катастрофическая ситуация с алкоголем, которая длится уже несколько десятков лет. "Давайте посмотрим хотя бы динамику увеличения цен на алкоголь в сравнении с увеличением цен на продукты питания, – предлагает Немцов. – Цены на питание росли в три раза быстрее. Что это значит? Алкоголь стал гораздо доступнее, соответственно, небогатые слои населения все чаще заливают свои социальные проблемы водкой". Резкого повышения количества отравлений в последнее время, по словам Александра Немцова, не наблюдается – "я не уверен, что сегодняшнее число отравлений больше, чем за аналогичный период прошлого года". С Александром Немцовым согласна директор научных программ Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук Лилия Овчарова: "Ничего экстраординарного с отравлениями алкоголем у нас не происходит, люди, к сожалению, травятся так же, как и раньше". По мнению наших комментаторов, ситуация с "массовыми отравлениями" напоминает пропагандистскую кампанию, направленную на установление государством новых правил игры на алкогольном рынке.

Напомним, что предложение о введении государственной монополии на спирт прозвучало из уст президента на заседании Госсовета в Калининграде полтора года назад. Параллельно с разговорами началась разработка и внедрение целого корпуса поправок, усиливающих административный контроль государства и вытесняющих с рынка мелких и средних производителей. На это, в частности, были направлены меры по увеличению уставного капитала компаний, получающих лицензию на производство алкоголя, до 10 млн рублей.

Об экономических последствиях монополизации рынка "Yтро" уже писало. Социальные последствия зависят от того, насколько серьезно собираются бороться с подпольным производством алкоголя. В понятие подпольного производства входит и практика выпуска неподакцизной продукции на легальных заводах, и нелегальные цеха, и самогоноварение, и продукция так называемого "двойного назначения", типа очень дешевых одеколонов и лекарственных настоек на спирту.

Устанавливая монополию на производство спирта, надо понимать, что положительного социального эффекта без борьбы с подпольщиками не будет. Власть может перенаправить денежный поток в свой карман, но население от этого травиться меньше не станет. Поэтому лучше бы государство в первую очередь внедряло более эффективные методы борьбы с недоброкачественным спиртным.

Выбор читателей