Саппоро может преподнести сюрприз

Читать в полной версии →
В лыжах Россия хоть и потеснилась с первых мест в мировой табели о рангах, но все же показывает вполне серьезный уровень. Еще бы поменьше отвлекаться на политизированно-патриотическую полемику




Перед оставшимися четырьмя днями, в течение которых на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро будут разыграны шесть комплектов наград, сборная России выполнила план по количеству медалей - на ее счету одно золото и два серебра.

Приблизительно в таком ключе может отрапортовать руководство российской делегации в Саппоро, скажем, руководству Олимпийского комитета России. И впрямь - загадывали три медали и получили. Можно еще посетовать на коварных соперников, один из которых подрезал россиянина Александра Легкова и, по мнению всех официальных российских представителей, помешал тому взойти на пьедестал в дуатлоне (Легков в итоге занял шестое место). Можно вновь и вновь негодовать по поводу антироссийского заговора , скорбя об отстранении от участия в том же дуатлоне олимпийского чемпиона в этой дисциплине Евгения Дементьева - из-за повышенного уровня гемоглобина. Можно даже публиковать в ура-патриотической прессе заголовки в стиле "Фотофиниш украл у нас победу!", как будто бы итальянец Кристиан Дзордзи на финише командной спринтерской гонки не был быстрее Василия Рочева. Можно все! Да только выводы тоже можно делать разные.

Вывод первый - патриотический - фактически уже озвучен. "МЫ самые лучшие, МЫ остаемся сильнейшей лыжной державой, МЫ всего лишь на равных боремся с финнами, немцами и норвежцами только потому, что коллективные интриги в рамках антироссийского заговора лишают нас - таких честных-честных-пречестных! - шансов на победу в общекомандном зачете". Так думает большинство.

Вывод второй - реалистический. Сборная России действительно показывает в Саппоро все, на что она способна в данный момент. Спортсмены и тренеры держатся достойно, видна вполне квалифицированная работа Федерации лыжных гонок России, видно, что подрастает вполне боевое поколение российских лыжников, способных - кто на равных, а кто из чисто спортивного нахальства - бороться с мировыми лидерами. Да, где-то не везет, как тому же Легкову в дуатлоне. А где-то налицо высочайшее мастерство и ветеранский опыт соперников, как у того же Дзордзи. Одним словом, надо работать и поменьше отвлекаться на политизированно-патриотическую полемику. Не исключено, что результаты были бы и лучше, если бы в сборной смогли выступить олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Михаил Иванов. Но и без них в целом понятно, что Россия пусть и потеснилась с первых мест в мировой табели о рангах, но все же показывает вполне серьезный уровень.

Что же касается ситуации с пресловутым "уровнем гемоглобина" - право, это уже и не смешно. После трех подряд олимпийских скандалов - в Солт-Лейк Сити, Афинах и Турине - российские спортсмены всегда будут подвергаться тщательным допинг-проверкам на любом уровне. Репутация, увы, плохая. Вспомним, что еще не так давно катастрофические допинг-разоблачения практически разрушили очень сильную лыжную сборную Финляндии. И что же? Кричали тамошние патриоты об "антифинском заговоре"? Может быть - да только за пределами страны этих воплей не было слышно. А что сделали финны? Они просто навели порядок в своей сборной за то время, пока все лучшие спортсмены отбывали дисквалификацию.

И что-то теперь не слышно ничего о финском "уровне гемоглобина", зато о российском судачит весь Саппоро. Ведь не один Дементьев получил временную дисквалификацию - то же наказание получил и Николай Панкратов, который должен был бежать командный спринт вместе с Рочевым. Его заменил Николай Морилов, выступивший на серебряную медаль, но проблема осталась, несмотря на очевидную пользу уроков Солт-Лейк Сити, когда женскую сборную на эстафете и заменить-то не успели.

Кроме того, попали под "гемоглобиновую раздачу" и российские двоеборцы Константин Воронин и Дмитрий Матвеев. Нет, это все же стало специфической российской проблемой - наказаны были еще четверо спортсменов - лыжники Сергей Долидович (Белоруссия), Ален Абрамович (Хорватия), Рено Бургмайстер (Швейцария) и двоеборец Йохан Штробль (Италия). Может быть, поэтому российские официальные лица были так тактичны в своих высказываниях, а тренеры просто сокрушались: дескать, на последнем перед чемпионатом мира сборе в Цахкадзоре все у россиян было в порядке. Но теперь-то уж совершенно ясно, что далеко не все в порядке - слишком много похожих случаев и именно у россиян, чтобы так просто молчать и не обращать на них внимания. А то как бы не пришлось потом кивать на нелепые случайности, вроде завалявшейся в сумочке таблетки бромантана, как было в свое время со знаменитой российской лыжницей Любовью Егоровой.

И, конечно, нельзя не порадоваться за самую настоящую звезду сборной России - Ольгу Завьялову, ставшую чемпионкой мира в 15-километровом дуатлоне. Победить в упорной борьбе таких сильных соперниц, как чешка Катерина Нойманова, немка Эви Захенбахер-Штеле, эстонка Кристина Шмигун, норвежка Марит Бьорген и финка Айно Кайса Сааринен - дорогого стоит. Подтвердила Ольга свой класс и в гонке на 10 км свободным стилем, где завоевала серебряную медаль, уступив лишь Ноймановой. Завьялова пока является единственной изо всех российских лыжниц, кто оправдал все авансы и надежды. Впереди, правда, есть еще эстафеты и марафоны, так что сборная России вполне может увеличить свой медальный запас.

Может быть, это будет и не вполне логично, но в Саппоро уже случились события, показавшие, что в лыжах возможно буквально все! Конечно, речь идет о мужской гонке на 15 км свободным стилем, которую выиграл... биатлонист! Норвежец! Нет, нет - не Оле-Эйнар Бьорндален, а Ларс Бергер, который никогда не был ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом, а вот теперь добился феноменального успеха. Справедливости ради надо сказать, что помогла ему погода: просто все лидеры, в том числе и Бьорндален, попали в сильные снежные "заряды", отчего скорость их резко упала. А группа далеко не самых сильных лыжников - и Бергер среди них - проскочили дистанцию по накатанной лыжне, так что результаты этой гонки уж точно не отражают расстановки сил на лыжном Олимпе. Ведь вторым стал малоизвестный 19-летний белорус Леонид Корниенко, которого в команду взяли больше для тренировки и для наработки опыта. Так что сюрпризы Саппоро еще вполне возможны.

Командный зачет на 28 февраля:

Норвегия - три золотые медали, две серебряные, пять бронзовых
Финляндия - 3 1 1
Германия - 1 3 2
Россия - 1 1 0
Чехия - 1 1 1
Италия - 1 0 2
Швейцария - 1 0 0
Австрия - 1 0 0
Швеция - 0 1 0
Белоруссия - 0 1 0
Словения - 0 1 0
Япония - 0 0 1

Оставшиеся медали чемпионата мира:

1.03 - лыжные гонки, эстафета 4х5 км, женщины
2.03 - лыжные гонки, эстафета 4х10 км, мужчины
3.03 - двоеборье, гонка Гундерсена (трамплин HS100 + гонка на 15 км)
3.03 - лыжные гонки, 30 км (классический стиль), женщины
3.03 - прыжки с трамплина (трамплин HS100)
4.03 - лыжные гонки, 50 км (классический стиль), мужчины

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей