Мыскина попробует блеснуть в Париже

Читать в полной версии →
В воскресенье стартует второй в сезоне турнир Большого шлема - Открытый чемпионат Франции. После недавней победы Федерера над Надалем интрига в мужской части турнира обострена до предела




После того как в минувшее воскресенье в финале турнира серии Masters в Гамбурге Надаль проиграл Федереру, теннисный мир замер - да, именно так, без преувеличения! Во-первых, тем самым прервалась великая серия Надаля - 81 победа подряд на грунтовых кортах. Признанный "король грунта", испанец был безусловным фаворитом второго в году турнира серии Большого шлема - Открытого чемпионата Франции. Однако в нынешнем сезоне Федерер, судя по всему, всерьез решил восполнить пробел в своем великолепном послужном списке и выиграть Ролан Гаррос - единственный из турниров Большого шлема, пока ему не покорившийся.

Итак, что же получается? С одной стороны, Надаль отчаянно стремится побить рекорд легендарного шведа Бьорна Борга – четыре подряд победы в столице Франции (всего Борг выигрывал Ролан Гаррос шесть раз). С тех пор побеждать несколько раз подряд во Франции удавалось лишь пяти игрокам: Ивану Лендлу, Джиму Курье, Серхио Бругейре, Густаво Куэртену и самому Надалю. Но - лишь дважды. Покорить Париж в третий раз подряд не сумел никто из них. В спорте магия той или иной рекордной серии часто приводит к психологическому срыву. И можно предположить, что поражение от Федерера для Надаля благо, так как теперь ему можно все силы бросить на победу в Париже. Правда, вопрос: не станет ли эта цель для Надаля новым психологическим барьером?

С другой стороны, для Федерера победа на Ролан Гаррос - такой же барьер. Поклонники тенниса со стажем помнят, как мучительно переживал выигравший все мыслимые теннисные титулы Иван Лендл отсутствие в его карьере уимблдонской победы. Этот рубеж ему, кстати, так и не покорился - вот и Федерер чем дальше, тем все сильнее будет чувствовать за спиной тень "уимблдонского проклятия" Лендла. Сейчас среди действующих теннисистов нет никого, кто выигрывал бы все четыре турнира Большого шлема - о самом "шлеме" уж не говорим, пусть был бы хоть виртуальный, не в течение одного сезона, а за карьеру. Последним таким "виртуалом" был Андре Агасси, а сейчас трон свободен... Между прочим, с начала профессиональной теннисной эры до Агасси выиграть все турниры Большого шлема удавалось лишь легендарному Роду Лэйверу, а произошло это в весьма далеком 1969 году. Так что Федереру есть куда стремиться - место в теннисной истории вакантно. Говорят, правда, что покрытие в Париже более подходит Надалю... особенно, если будут идти дожди.

Что касается амбиций России на Ролан Гаррос, надо помнить, что единственный на сегодня россиянин в десятке сильнейших теннисистов мира Николай Давыденко больше занят оформлением австрийского паспорта. Впрочем, в течение последних нескольких недель он находится в хорошей спортивной форме.

Ну а у женщин все как всегда - предсказать развитие борьбы на грунтовых кортах вряд ли представляется возможным. Прошлогодняя победительница турнира, бельгийка Жюстин Энен, конечно, будет стремиться к третьей подряд победе в Париже. Однако никто не спешит называть ее безоговорочным фаворитом: слишком много вопросов вызывает игра Энен в течение этого сезона. Проиграв недавно Светлане Кузнецовой в полуфинале турнира в Берлине, она постаралась скрыться от журналистов и поклонников и, судя по всему, сконцентрировалась на подготовке. Соперницы ее, напротив, раздают самые жизнерадостные интервью.

В числе главных претенденток называют ту же Кузнецову (прошлогоднюю финалистку Ролан Гаррос), еще одну россиянку Надежду Петрову (увы, она недавно травмировалась), представительниц Сербии Елену Янкович и Ану Иванович и, разумеется, хозяйку кортов - Амели Моресмо. Это, так сказать, обязательная программа.

Далее нельзя не отметить возвращение на корты после почти двухмесячной отлучки Марии Шараповой. Игра на грунте не главный ее козырь, в Париже Мария дважды доходила лишь до четвертьфинала. Тем не менее само ее присутствие всегда украшает любой турнир - не в теннисном, так хотя бы в модельном смысле, что для Парижа не менее важно.

Вряд ли смогут на что-то всерьез претендовать в Париже сестры Уильямс (напомним, в финале австралийского первенства Серена разгромила Шарапову, а потом повторила это на турнире в Майами). При всем уважении к финалистке Ролан Гаррос-2004 Елене Дементьевой, ей в фаворитках сейчас тоже не бывать. Остальные россиянки, конечно, способны на подвиги, но уровень их игры для финала турнира Большого шлема еще не так высок.

Ну а появление среди российских участниц победительницы Парижа 2004 г. Анастасии Мыскиной вызывает больше, так сказать, светских восторгов, чем серьезного спортивного азарта. Настя вроде бы закончила карьеру в большом теннисе, но вот вдруг почувствовала, по ее словам, "что может попробовать". Приятно, конечно, вспомнить былые успехи, но признаемся честно, что шансов на победу у Мыскиной нет.

И последнее: в числе тех, кто не выйдет на старт турнира, такие известные имена, как россиянка Вера Звонарева, швейцарка Мартина Хингис, бельгиец Ксавье Малисс, немец Николас Кифер, испанец Альберто Мартин, хорват Марио Анчичи и - внимание! - трехкратный победитель Открытого первенства Франции Густаво Куэртен (Бразилия). Ролан Гаррос-2007 стартует 27 мая и завершится 10 июня.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей