|
Нападение было произведено через почтовый сервер, который использовался сотрудниками Пентагона исключительно для обмена внутренней информацией, не относящейся к разряду секретной.
Роберт Гейтс также сообщил: после обнаружения проникновения в систему, 1,5 тыс. компьютеров, имевших доступ к этому серверу, были немедленно отключены по соображениям безопасности. Отвечая на вопрос, пострадал ли в результате атаки его электронный аккаунт, Гейтс признался, что "не пользуется электронной почтой", поскольку является "весьма далеким от технологий" человеком. По сообщению министра, в данный момент расследуются причины ЧП и в ближайшее время система будет восстановлена.
Незадолго до этого в Палате представителей Конгресса были обнародованы данные, согласно которым в течение 2005 и 2006 гг. против Министерства внутренней безопасности США были проведены 844 успешные хакерские атаки. В частности, киберпреступникам удалось получить доступ к компьютерам и внедрить в сети троянские и шпионские модули, что явилось причиной многочисленных сбоев.
Джеймс Лэнджевин, член Палаты представителей, обнародовавший отчет, заявил, что крайне удручен данными статистики. По его словам, он крайне разочарован большим количеством проблем, которые причиняют Министерству внутренней безопасности США хакеры, хотя оно и считается лидером в области защиты компьютерных систем. Как отмечают эксперты, после интенсивных кибератак защита была несколько улучшена. Тем не менее безопасность правительственных сетей еще далека от идеала.
Между тем специалисты утверждают, что никаких новых методов для своих атак хакеры не придумали. Они по-прежнему просто удачно выстраивают схему для воровства логинов и паролей. Причем, как показывает статистика, хакерское движение, по большей части, результат деятельности молодых людей 14 - 20 лет, которым со временем, возможно, надоест играть в опасные игры. Но чем сильнее становится зависимость жизни общества от компьютерных систем, тем чаще будут предприниматься попытки вывести последние из строя.