|
Эксперты подсчитали, что психологический дискомфорт находит выход в немотивированной агрессии более чем у 70% россиян. Социологи утверждают, что за неделю только в одной Москве в офисах дерутся порядка тысячи человек, пишет газета "Новые известия". Примерно в 20% случаев потасовки происходят из-за того, что коллеги не могут договориться о подходах к выполнению задания, в 30% - на почве личной неприязни и еще 15% дает конкурентная борьба внутри офиса, принимающая крайние формы. Все остальное - это немотивированная агрессия из разряда "меня все достали", "кругом враги" и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и депрессию, часто поражающую офисных работников.
Сегодня форумы юридических сайтов как никогда пестрят сообщениями об офисных драках. Сотрудники фирм и корпораций, уволенные за потасовку с коллегами, хотят найти основания, чтобы подать на обидчика в суд или восстановиться на работе. Чаще всего им не удается ни то, ни другое: адвокаты считают подобные дела заведомо проигрышными. Пара синяков - недостаточное основание для суда, говорят они, а вот нарушение трудовой дисциплины - серьезный повод для увольнения. Зато подобные крики о помощи собирают и тщательно анализируют корпоративные психологи, занимающиеся причинами и формами насилия на работе.
Интересно, что самыми агрессивными оказываются люди вполне мирных, на первый взгляд, специальностей. По наблюдениям аналитиков, чаще всего распускают руки журналисты, врачи и дизайнеры. Люди творческих профессий отличаются, как правило, непростым характером, к тому же часто работают в весьма жестких условиях, по нескольку раз переделывая проекты по требованию заказчиков. Что касается врачей, то на них давит ответственность за жизнь пациента, и времени на отдых между двумя операциями или приемами зачастую не хватает для того, чтобы восстановиться эмоционально.
Приведем два примера. Первый случай на днях произошел в редакции одной из крупных московских газет. В конце рабочего дня двое обозревателей отдела культуры не смогли договориться, кто из них поедет освещать мероприятие в один из столичных театров. В итоге не у дел оказались оба: главному рецензенту газеты выбили передний зуб папкой для бумаг, а он, в свою очередь, поставил оппоненту синяк под глазом.
Второй инцидент произошел за пределами нашей страны, в одной из клиник столицы Сербии. Во время операции по удалению аппендицита в хирургическое отделение заглянул доктор Драган Вуканич и сделал замечание своему коллеге. Тот ответил грубостью, тогда разъяренный эскулап схватил оперирующего хирурга за ухо, развернул к себе и дал ему пощечину. Оба врача, забыв о клятве Гиппократа, выскочили в коридор, где произошла безобразная драка. Результаты - синяки, выбитые зубы и несколько сломанных пальцев. Что же касается операции, то ее в столь экстремальных условиях пришлось заканчивать ассистенту.
Для того чтобы подобных вещей в офисах и операционных не происходило, психологи советуют снимать стресс во время отдыха с сотрудниками. Руководителям фирм в первые недели сентября рекомендуют устраивать корпоративные вечеринки или выезды на природу. Приобретенный там позитивный настрой поможет коллективу снова "включиться" в рабочий ритм. Не менее эффективным средством может оказаться "босс для битья" - японское изобретение 1950-х годов. Напомним, что это простое и вместе с тем гениальное изобретение представляет из себя куклу величиной в человеческий рост, одетую в соответствии с офисным дресс-кодом.
Заметим, что "постотпускной синдром" имеет и обратную сторону. Необходимость вновь включаться в трудовой процесс и подчинять свою жизнь четкому распорядку может испортить первые дни, а то и недели на работе. Однако верно и обратное: стрессы, полученные на работе, могут загубить ваш отпуск на корню. Все дело в инфекционных болезнях, к которым организм расстроенного и угнетенного неудачами человека особенно восприимчив. Справиться с подобными явлениями медицина не в силах, можно порекомендовать только одно: заниматься любимым делом и выстраивать нормальные дружеские отношения с коллегами, чтобы не считать потом выбитые зубы.