|
Заметим, что в этом нет ничего страшного. Времени для принятия решения вполне достаточно. Съезд начнет работу вечером 1 октября с обсуждения предвыборной программы, а до утверждения списков дело дойдет только вечером 2 октября. С другой стороны, днем 1 октября состоится заседание генерального совета "Единой России", на котором, как ожидается, и будет принято решение по персональному составу первой тройки федерального списка. Так что все идет нормально, разве что затягивание процесса согласования вызывает некоторую досаду.
Тем не менее, судя по тому, что происходило на прошедшем 30 сентября медиафоруме "Единой России", вся предсъездовская интрига почему-то свелась к одному вопросу: "кто будет третьим?". Организаторы Медиафорума честно пытались вывести разговор на другие, более значимые темы. Состоялась презентация предвыборной программы партии, некоторые политики пытались делать содержательные заявления, другие обсуждали возможное участие Владимира Путина в работе съезда. Тем не менее в воздухе почти осязаемо витал главный вопрос дня: кто составит компанию спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру Сергею Шойгу - олимпийская чемпионка Светлана Журова, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко или вице-премьер Дмитрий Медведев? Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что некоторые журналисты пытались расширить список претендентов, включив в него еще одного вице-премьера, Сергея Иванова.
В итоге возникла странная картина, двусмысленность которой состоит не только в том, что губернатору и вице-премьеру навязали конкуренцию со спортсменкой, но и в попытке столкнуть двух "преемников" в борьбе за сомнительную честь стать "третьим" в избирательном списке "партии власти". Судя по всему, эта ситуация была спровоцирована, в первую очередь, руководством "Единой России", которое не учло повышенного интереса ко всему, что касается партии, и, затянув окончательное решение вопроса о первой тройке, выплеснуло свои сомнения на публику.
Ни для кого не секрет, что нынешняя кампания проходит в обстановке популистской истерии. В такой ситуации на первое место выходит не конкуренция программ, а соперничество безответственных обещаний. Как справедливо заметил Сергей Шойгу, партийные программы "никто не читал и не читает", а это значит, что решение проголосовать за ту или иную партию зачастую принимается под влиянием броских лозунгов и ярких фигур, являющихся визитной карточкой партии. Рецепт изготовления "лица партии" известен. На первом месте партийный лидер. На втором - носитель идеологического тренда. И на третьем - "любимец публики", то есть известный спортсмен, артист или другой деятель культуры. Нельзя сказать, что это правило стало догмой, совсем нет. Некоторые партии принципиально не идут по такому пути, и все-таки появление в партийных списках артистов и спортсменов становится нормой.
Такая практика, хотя и соответствует принципам равенства и толерантности, представляется гораздо более лицемерной, нежели привычка "партии власти" ставить во главе региональных списков губернаторов и мэров крупных городов. Ведь, хотя все знают, что главы регионов не собираются оставлять свои посты ради сомнительного удовольствия законодательной работы, их участие в избирательных кампаниях "Единой России" все же несет определенную политическую нагрузку, поскольку является своеобразной присягой на верность политике, проводимой властью.
Совсем иначе обстоят дела с артистами и спортсменами. Многие из них просто дают (или продают) свои имена, не слишком вникая в суть происходящего; другие, даже став депутатами, как правило, не в состоянии превратиться в полноценных политиков. И нельзя сказать, чтобы этого не понимала большая часть избирателей. То есть участие в предвыборной кампании людей, далеких от политики, превращает ее в откровенный балаган.
Но в большинстве случаев публика хотя бы избавлена от необходимости лицезреть закулисную сторону предварительных согласований, чего не скажешь о кастинге на третье место федерального списка "Единой России". И эта оплошность порождает множество вопросов из серии "зачем?", "почему это стало возможным?" и "кому это выгодно?". В частности, зачем кто-то пытается "подставить" двух вице-премьеров и одного губернатора?
Да, Сергей Иванов проигнорировал разговоры о своем гипотетически возможном участии в думских выборах, а его окружение воздержалось от комментариев, и вопрос оказался исчерпанным. В свою очередь, Дмитрий Медведев избрал другую тактику: поблагодарил за предложенную честь и отказался, сославшись на большое количество государственных дел. Более того, Медведев даже вбросил в информационное поле новую тему для разговоров, поддержав тезис о "партийном президенте", то есть как бы дистанцировался от старой формулы "президент всех россиян".
Иначе говоря, вице-премьеры худо-бедно отбили информационную атаку, чего не скажешь о Валентине Матвиенко, так и оставшейся в глазах публики претендентом на третье место в федеральном списке "Единой России", и теперь, если это место все же займет Светлана Журова, глава одного из ведущих регионов окажется в совершенно дурацком положении.
Ответ на вопрос "Почему это стало возможным?" стоит искать в новом списке возможных преемников Путина. После назначения главой правительства Виктора Зубкова комментаторы заговорили о появлении нового сильного кандидата на пост президента. И хотя некоторые аналитики отнеслись к этой идее достаточно скептически, видя в Зубкове фигуру, ориентированную на решение совершенно иных, сугубо внутренних задач, в целом возникло ощущение, что шансы двух главных, давно вроде бы всеми признанных "преемников" тают прямо на глазах.
Если раньше Медведев и Иванов с переменным успехом соперничали между собой, то сегодня, на фоне активного президента и агрессивно-напористого премьера, часть политологов записала их в "хромые утки" президентской кампании. А вовлечение в виртуальную или реальную конкуренцию за право стать третьим номером избирательного списка "Единой России" выглядит как попытка окончательно похоронить их президентские амбиции.
И дело тут не в том, что президент не может быть членом какой-то партии, а в том, что "преемник" не может быть третьим номером и не может на глазах у всего общества конкурировать за это место со спортсменкой, пускай и олимпийской чемпионкой. И потому сам факт возникновения этого сюжета, независимо от того, как он разрешится на предстоящем съезде "Единой России", следует воспринимать как признак ужесточения борьбы вокруг "проблемы-2008". Обострения, спровоцированного сменой главы правительства.