Страна переходит на новые экономические рельсы

Читать в полной версии →
Министерство экономического развития РФ внесло для обсуждения в правительство доработанный проект долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, который предполагает два этапа "большого пути"




Россия переходит к новой экономике. Накануне Минэкономразвития РФ внесло для обсуждения в правительство доработанную концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 г, которая предполагает два этапа "большого пути" к светлому будущему.

Первый продлится с 2008-го по 2012 год. За это время Россия должна расширить свои традиционные конкурентные преимущества в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. На втором этапе (до 2020 г.) наша страна должна перейти на новую технологическую базу, и уже после этого, по планам министерства, начнется долгожданный "инновационный" и "социально-ориентированный" рост.

Этот сценарий, который выступает в качестве ориентира для экономической политики, предполагает, что "российская экономика выходит на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5% в год". При этом основные показатели концепции по сравнению с его предыдущей версией не изменились: в 2020 г. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности должен вырасти с нынешних $13,9 тыс. до $30 тысяч. "Общий рост ВВП к 2020 г. составит 2,3 раза по отношению к 2007 г. против 2 раз в энерго-сырьевом варианте и 1,8 раза в инерционном варианте", - говорится в документе.

По расчетам разработчиков концепции, добыча нефти к 2020 г. вырастет на 9% по сравнению с показателем 2007 года. Если же Россия будет придерживаться инерционного варианта развития, то рост нефтедобычи составит всего лишь 1,9%, отмечают авторы документа. Кроме того, в первом случае доля экспорта черного золота в общем объеме добычи может снизиться до 47,7%, а во втором - до 51%. Похожая ситуация и с газом: в случае инновационного сценария развития страны она вырастет к 2020 г. на 35,2%, в случае инерционного - на 25,2%.

Концепция также предусматривает снижение налога на добавленную стоимость (НДС). По мнению авторов документа, его снижение с нынешних 18% до 12% обеспечит дополнительный прирост ВВП на 0,3% - 0,4% в год, причем в первый год реформы возможен прирост до 0,5 процентных пункта. Кроме того, Минэкономразвития рассматривает еще один возможный вариант снижения налоговой нагрузки на экономику: снижение ставки НДС до 14% с сохранением льготной ставки 10% по отдельным группам товаров (продовольственные и детские товары, лекарственные средства, полиграфическая продукция и пр.). Этот вариант предусматривает дополнительный прирост ВВП в среднем на 0,2 - 0,3 процентных пункта в год.

Кроме того, инновационный путь развития предполагает рост объема инвестиций к 2020 г. в 2,4 - 4 раза по сравнению с показателем 2007 года. При этом доля инвестиций в экономику знаний и высоких технологий в 2020 г. должна составить 16,5% от общего объема инвестиций, тогда как по инерционному сценарию - 13,8%. Также стоит отметить, что при первом варианте доля сектора экономики знаний и высоких технологий в ВВП в 2020 г. достигнет 17,2%, при втором - 13,3%. Что касается объемов российского экспорта, то они, согласно доработанному варианту концепции, увеличатся в 2,48 раза - с 354,4 млрд руб. в 2007 г. до 880 млрд руб. в 2020 году.

Кстати, к 2012 г., по планам Минэкономразвития, торговое сальдо впервые в российской истории может оказаться в области отрицательных значений. Согласно инновационному сценарию, несмотря на многократное увеличение экспорта машиностроительной продукции, рост импорта приводит к сохранению устойчивого отрицательного торгового сальдо. Этот показатель в 2018 - 2020 гг. возрастет до $90 млрд - $110 миллиардов. Это будет связано с быстро расширяющимся дефицитом торговли машинами, оборудованием и транспортными средствами, а также с резким сужением профицита торговли сырьевыми неэнергетическими товарами.

Но наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию. В частности, по планам Минэкономразвития, доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 г. вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и "экономика знаний" в объеме ВВП будет составлять не менее 17% - 20% против сегодняшних 10% - 11%, а затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1% ВВП до 2,5% - 3% ВВП. Кроме того, концепцией предусматривается создание специальных междисциплинарных центров по прорывным направлениям, для чего будут образованы пять - семь национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10 - 15 исследовательских университетов.

Помимо инновационного раздела, в документе также откорректированы разделы по здравоохранению, пенсионной реформе. Так, развивать здравоохранение планируется по пути, заданному Минздравсоцразвития, которое, в частности, предполагает увеличение объема амбулаторной профилактики и сокращение сроков лечения в стационаре.

Ожидается, что 22 сентября концепцию рассмотрят на заседании правительства. Однако до этого ей предстоит пройти обсуждение на совещаниях у председателя правительства и его заместителей. Впрочем, некоторые аналитики считают, что актуальность этого документа резко снижается, учитывая обострение текущих экономических проблем, отмечает "РБК daily". "Что говорить, что будет в 2020 г., когда обостряются проблемы по таким важнейшим показателям, как инфляция и темпы экономического роста?" - риторически вопрошает директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Евгений СМИРНОВ |
Выбор читателей