Спикера СК разжаловали из юристов

Читать в полной версии →
Диплом Владимира Маркина о высшем образовании признан недействительным. В связи с этим представитель Следственного комитета может лишиться звания генерал-майора юстиции. "Нет диплома - нет лампасов", - пояснили в Госдуме


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Диплом юриста главного спикера Следственного комитета РФ Владимира Маркина признан недействительным. Генерал-майора юстиции лишен полученной в Институте экономики и культуры квалификации Рособрнадзором.

Более того, на основании проверок Генпрокуратуры признать недействительными могут все выданные в 2006-2010 гг. в институте дипломы. В вузе нашли огромное количество нарушений: студенты поступали сразу третий курс института, игнорируя первый и второй, сдавали экзамены и зачеты, вовсе не посещая занятий, а некоторые дипломы выдавались студентам, даже не сдавшим обязательный госэкзамен.

Пока ведомство приостановило действие лицензии института на шесть месяцев. В вузе объяснили причину репрессий: все это ради того, чтобы насолить Маркину, освещавшему расследование "игорного скандала" с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры.

Как утверждает юрист вуза Владимир Дзуцев, в прокуратуре сразу заявили: "Не будете сотрудничать - прикроем вуз". Это подтверждает ректор Евгения Кострова: по ее словам, явившиеся с проверкой прокуроры сразу дали понять: нужен компромат на Маркина.

Лишившись диплома, спикер СК может в скором времени лишиться и звания. "Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома - нет лампасов", - поясняет депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Напоним, крупный скандал, связанный с подпольным игорным бизнесом, вспыхнул в начале этого года в Подмосковье. В феврале 2011 г. в ФСБ заявили, что в области существует сеть нелегальных казино, владельцы которой пользуются покровительством прокуратуры. Ранее сообщалось, что за "поддержку" бизнесмены отдали чиновникам, в общей сложности, не менее 15 млн рублей.

Очень скоро игорный скандал стал причиной серьезного противостояния между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Конфликт ведомств эксперты связали с тем фактом, что в деле фигурировало имя сына генпрокурора, Артема Чайки. Его люди, якобы, брали деньги и получали должности, покрывая незаконную деятельность главного фигуранта дела - Ивана Назарова.

В ходе расследования Юрий Чайка уволил прокурора Московской области Александра Мохова, его первого заместителя Александра Игнатенко и главу управления облпрокуратуры по надзору за следственными органами Дмитрия Урумова. Вслед за ними лишились должностей и руководители надзорных ведомств целого ряда городов и районов Подмосковья.

Выбор читателей