На Земле стало нечем дышать

Читать в полной версии →
Ученые зафиксировали в атмосфере самый высокий уровень углекислого газа за последние 80 тысяч лет. Из-за парникового эффекта степень радиационного воздействия Солнца на Землю, вызывающего глобальное потепление, возросла на треть


ФОТО: NASA



Сжигание ископаемого топлива привело к рекордно высокому уровню углекислого газа в атмосфере, по крайней мере, за последние 80 тыс. лет. Парниковые газы при этом увеличили радиационное воздействие Солнца на Землю, которое становится причиной глобального потепления, на 32%. Об этом сообщают специалисты из Всемирной Метеорологической организации (ВМО).

Одной из основных причин глобального потепления ученые уже давно называют парниковый эффект, который был открыт Жозефом Фурье еще в 1824 году. Считается, что атмосферные газы поглощают и испускают инфракрасное излучение, что приводит к нагреванию атмосферы и поверхности Земли. Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро подчеркнул, что основной причиной повышения концентрации парниковых газов является деятельность человека, из-за которой нарушается атмосферный баланс, тают ледовые щиты и ледники, уровень моря поднимается, а температура к концу века может вырасти на 4,6 градуса.

Ученые отмечают, что их исследование касается концентрации водорода, метана и закиси азота в океане, биосфере и атмосфере, а не количества выбросов парниковых газов промышленными предприятиями. Для большей наглядности специалисты сравнили показатели концентрации с доиндустриальным периодом развития человечества, который начался в 1750 году. Основное влияние на создание парникового эффекта оказывают диоксид углерода (углекислый газ), метан и закись азота.

Рост концентрации углекислого газа связывают, в первую очередь, с сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. Согласно данным ВМО, в 2012 г. количество углекислого газа в атмосфере достигло показателя 393,1 частей на миллион, что на 41% больше, чем в доиндустриальную эпоху. Концентрация CO2 изменяется в зависимости от времени года и региона, однако уже в 2015 или 2016 г. она может достичь уровня в 400 частей на миллион. Этот порог, впрочем, в некоторых местах достигнут уже сейчас, к примеру, в Арктике и над Гавайским вулканом Мауна-Лоа.

Концентрация закиси азота в 2012 г. составила 325,1 части на миллиард, что на 20% больше доиндустриального уровня. Этот газ, в отличие от метана и двуокиси углерода, играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает Землю от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Метан (CH4) также является долгоживущим парниковым газом. Около 40% метана поступает в атмосферу из природных источников, к примеру, из болот, переувлажненной почвы или термитников. Остальные 60% образуются в результате деятельности человека - животноводства, выращивания риса, использования ископаемого топлива, захоронения отходов и сжигания биомассы.

Концентрация метана в атмосфере также достигла рекордного уровня и составила 1819 частей на миллиард, что на 160% больше доиндустриального уровня. Уровень метана возрос за счет увеличения выбросов газа в тропических и средних широтах Северного полушария, однако пока ученые не утверждают, что это связано с антропогенными или природными причинами.

Несмотря на то что парниковые газы выделяются в атмосферу и в результате естественных природных процессов, межправительственная группа экспертов-климатологов, работающая под эгидой ООН, недавно представила оценочный доклад об изменениях климата на планете, в котором пришла к выводу, что феномен глобального потепления - на 95% вина человека. Ученые из ВМО отмечают, что все парниковые газы, и в особенности - углекислый газ, задерживаются в атмосфере на сотни, если не на тысячи лет, и на изменение климата будут влиять еще очень долго даже в том случае, если выбросы прекратятся прямо сейчас.


Обсудить на Facebook

Валентин МАТВЕЕВ |
Выбор читателей