Страховые выплаты по старости должны быть прочно привязаны к заработку человека. Чтобы пенсии хватало на жизнь, нужно увеличивать производительность труда и зарплаты, бороться с теневым рынком и отменять балльную систему. На этом настаивают эксперты, которые приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам пенсионной системы.
"Размер пенсии должен быть таким, чтобы при прекращении работы значимо не снижался уровень жизни. В развитых странах соотношение в среднем всех пенсионных выплат и заработной платы около 40-60%", – сообщил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Если формально считать по методике Международной организации труда, то в России этот показатель для страховой пенсии по старости составляет 55-60%, передают "Известия". Однако в общественном восприятии пожилые граждане РФ получают нищенские пенсии – как в абсолютном размере, так и по отношению к зарплате. Особенно если во время трудовой карьеры зарплата у человека была гораздо выше средней.
В России все пенсионеры получают более-менее поровну. Это происходит потому, что большой процент от размера выплаты составляет фиксированная часть, которую человек получает вне зависимости от стажа и зарплаты. С одной стороны, это хорошо, потому что защищает пенсионера от бедности. С другой стороны, такой подход препятствует адекватной связи между размером пенсии и отчислениями с зарплаты за период трудового стажа. У людей, которые проработали 40 лет на высокой зарплате, после выхода на пенсию резко снижается качество жизни. От этого создается впечатление слишком мизерных пенсий.
Эксперты также указывают, что сегодня пенсионная система выполняет слишком много несвойственных ей функций. В качестве поддержки бизнесу установлены льготные тарифы страховых взносов. Они ниже уровня, актуально обоснованного для выплаты пенсий. Государство дотирует расходы на досрочные пенсии в связи с наличием у бизнеса рабочих мест, связанных вредными и опасными условиями труда, работой на Севере и другими. Ежегодно эти поблажки обходятся казне в 500 млрд рублей.
Причины низких пенсий находятся вне рамок пенсионной системы. "Это проблемы в эффективности экономики, невысокая производительность, препятствующая большому росту зарплат. Существенным ограничением увеличения доходов пенсионной системы является большой объем скрытой оплаты труда", – цитирует Горлина РИА ФАН.
Главные недостатки непосредственно пенсионной системы в том, что в России пенсионный возраст – один из самых низких в мире и при этом требования к стажу "не отвечают требованиям сбалансированности пенсионной системы".
Вместо того чтобы создавать льготы для бизнеса за счет пенсионной системы, поддержка предпринимателей должна осуществляться за счет целевых программ Минфина и Минэкономразвития. Компании повысят отчисления в Пенсионный фонд, при этом объем трансфертов из бюджета для компенсации выпадающих доходов из-за льготников уменьшится. Такой маневр снизит зависимость пенсионной системы от трансфертов и повысит ее устойчивость, говорят специалисты.
Они признали систему начисления пенсий при помощи баллов слишком запутанной. Она не оправдала себя. "Люди запутались и потеряли доверие. Позиция Счетной палаты – необходимость отмены балльной системы и переход на старую систему учета пенсионных прав по размеру отчислений с заработной платы", – заключил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.